1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ФНБ "Самрук-Казына" создал дочернюю компанию Qazaq Air 05 мая 2015, 19:18

Новый авиаперевозчик был создан решением правления фонда от 19 января 2015 года.
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

ФНБ "Самрук-Казына" создал дочернюю компанию Qazaq Air, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Сообщается, что новая компания была создана решением правления фонда от 19 января 2015 года. "Решением правления АО "Самрук-Казына" от 19 января 2015 года № 02/15 создано АО "Qazaq Air" со стопроцентным участием фонда в его уставном капитале. Советом директоров фонда от 30 января 2015 года №117 принято решение о приобретении 100 процентов акций АО "Qazaq Air" при условии получения согласия Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан на создание компании", - говорится в сообщении KASE. Основным направлением деятельности новой компании будет осуществление региональных и международных перевозок пассажиров и грузов воздушными судами гражданской авиации, с целью удовлетворения потребностей населения Казахстана.

Ранее глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев сообщал, что ведутся переговоры с поставщиками самолетов для авиакомпании Kazakh Air. По его словам, новая авиакомпания не будет бюджетной. "Мы говорили, что эта компания будет работать на локальном рынке. У нас есть другая компания - "Эйр Астана", которая работает на глобальном рынке. Эта компания просто должна дополнять работу "Эйр Астаны", - сказал он. "Нашу цель никто не отменял, и мы думаем, что в середине этого года, может быть, ближе к осени, мы должны начать операционную деятельность этой компании", - прогнозировал глава ФНБ "Самрук-Казына".