1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратура сделала заявление по расследованию кордайского конфликта

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров обратился к казахстанцам из-за слухов о необъективном расследовании конфликта, произошедшего в феврале в Кордайском районе Жамбылской области, передает Tengrinews.kz.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к соотечественникам. Уважаемые сограждане, в последнее время со стороны различных лиц озвучивается неподтвержденная информация о необъективности и предвзятости осуществляемого расследования.

Хочу особо отметить, что для следствия все подозреваемые независимо от национальности являются гражданами Республики Казахстан. Наша Конституция запрещает какую-либо дискриминацию по мотивам национальной принадлежности. При расследовании дела мы руководствуемся исключительно нормами уголовно-процессуального законодательства. Все подозреваемые обеспечены квалифицированной юридической помощью, каждое следственное действие с их участием проводится исключительно в присутствии адвокатов", - сказал Ризабек Ожаров.

По его словам, все сообщения и обращения о неправомерных действиях членов межведомственной следственно-оперативной группы тщательно проверяются, им дается оценка, в том числе правовая.

На сегодняшний день каких-либо нарушений в их действиях не установлено. Призываю граждан воздержаться от распространения любых недостоверных сведений и доверять только официальной информации.

Кордайский конфликт: 59 человек привлекают к уголовной ответственности

В феврале 2020 года в трех селах Кордайского района произошли массовые беспорядки с участием более двух тысяч человек.

Погибли 11 человек, 10 из которых были убиты, один скончался в результате обрушения горящего торгового центра. Различные травмы получили 140 граждан и 20 сотрудников полиции. Повреждены 164 жилых дома и объекта торговли, более 100 автомашин. Потерпевшими признаны 342 лица.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что инцидентом попытались воспользоваться провокаторы.

Власти Жамбылской области вечером 8 февраля на территории Кордайского района объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. На подобный шаг руководство региона пошло из-за большого количества поврежденных жилых домов и пожара в селах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram