1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кордайский конфликт: 59 человек привлекают к уголовной ответственности

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров рассказал о ходе расследования беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"8 февраля 2020 года в трех селах Кордайского района произошли массовые беспорядки с участием более двух тысяч человек. В результате погибло 11 граждан, 10 из которых были убиты, одно лицо скончалось в результате обрушения горящего торгового центра. Различные травмы получили 140 граждан и 20 сотрудников полиции. Повреждены 164 жилых дома и объекта торговли, более 100 автомашин. Потерпевшими признаны 342 лица, по делу проведено свыше 400 различных судебных экспертиз, допрошено более 1,5 тысячи лиц. Следует отдельно отметить, что зачинщики и активные участники беспорядков имелись с обеих сторон", - сказал начальник Службы спецпрокуроров на брифинге СЦК.

К уголовной ответственности, по его словам, привлекаются 59 лиц разных национальностей, в том числе казахи и дунгане. Расследуется 29 уголовных дел по фактам убийств, участия в массовых беспорядках, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, краж, грабежей, разбоев, хищения оружия и уничтожения имущества.

"Основная часть участников беспорядков, применявших насилие и участвовавших в погромах, поджогах и разрушении имущества жителей сел Масанчи, Булан батыр и Аухатты, - это молодежь, безработные лица, среди них были и те, кто имел ранее судимость за убийство, разбои, хулиганство, грабежи и изнасилование", - добавил Ризабек Ожаров.

Он заявил, что в ходе беспорядков преступления совершались с использованием огнестрельного оружия, коктейлей Молотова, камней и других подручных средств для нанесения максимального вреда здоровью и имуществу граждан.

"Причастность подозреваемых лиц подтверждается показаниями свидетелей, имеющимися видеозаписями с расположенных в населенных пунктах видеокамер, а также мобильных телефонов очевидцев, на которых запечатлены противоправные действия. Оценка действиям каждого установленного участника массовых беспорядков дана только после проведения тщательного анализа всех собранных по делу доказательств.

Мы дифференцированно подошли к применению мер пресечения. В отношении 12 подозреваемых лиц, находящихся на свободе, изрбали меру пресечения в виде личного поручительства. Соответствующие обязательства взяли на себя заслуживающие доверия лица из числа жителей Кордайского района. С учетом признания вины, содействия следствию, второстепенной роли в совершении преступлений, семейного положения, состояния здоровья 8 лиц освобождены из-под стражи. В целях реализации прав лиц, содержащихся под стражей в условиях карантина, всем арестованным была предоставлена возможность переговоров с родственниками посредством видеосвязи", - сказал начальник Службы спецпрокуроров.

Кордайский конфликт: историю "погибшего" в давке младенца рассказали родители

7 февраля в селе Масанчи произошла групповая драка, в которой участвовали около 300 человек. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что инцидентом попытались воспользоваться провокаторы. Позже массовыми беспорядками также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

Масанчи. Что осталось от села после погромов

Власти Жамбылской области вечером 8 февраля на территории Кордайского района объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. На подобный шаг руководство региона пошло из-за большого количества поврежденных жилых домов и пожара в селах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram