МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Гибель 52 пассажиров: Что известно о трагедии в Актюбинской области

18 января, 18:45
94

18 января в 10.30 часов по времени Астаны на 1068 километре автодороги "Самара-Шымкент" в 10 километрах от поселка Калыбай Актюбинской области произошло возгорание пассажирского автобуса маркиSetra. Дознаватели в настоящее время устанавливают точные причины ЧП, в результате которого погибли 52 человека. Редакция Tengrinews.kz публикует все известные на текущий момент данные о случившемся.

Первые сообщения о пожаре в автобусе появились в СМИ в полдень. Тогда сообщалось, что в горевшем автобусе находились 55 пассажиров и два водителя. Пятерым пассажирам удалось выбраться из горящего транспорта. Чуть позже в Комитете по ЧС МВД РК предоставили фото с места происшествия.

По предварительным данным, пятеро человек, которым удалось спастись, получили ожоги легкой степени. Об это ранее сообщил заместитель руководителя департамента по ЧС Актюбинской области Кайрат Касым.

В соцсетях также появилось видео горящего автобуса. 

Сообщалось, что автобус ехал из поселка Жибек жолы Сарыагашского района ЮКО в город Казань Российской Федерации.

В Департаменте по ЧС Актюбинской области развернут оперативный штаб. Организована горячая линия психологической службы. 

В последующем стали известны имена выживших в страшном ЧП. По данным Комитета по ЧС МВД, в живых остались пять человек, из них трое жители ЮКО, и двое - Узбекистана.

Как сообщили в управлении здравоохранения Актюбинской области, на место происшествия были направлены службы скорой медицинской помощи близлежащих медицинских организаций - Иргизской ЦРБ, Карабутакской врачебной амбулатории. Все пятеро пострадавших были доставлены санитарной авиацией в больницу скорой медицинской помощи.

По данным упрздрава, у двоих ожоги легкой степени тяжести, у троих - отравление угарным газом. В целом, состояние стабильное у больных.

Для изучения причин происшествия в Актюбинской области, а также оказания всесторонней помощи пострадавшим и семьям погибших создана специальная правительственная межведомственная комиссия. В ее состав вошли заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, вице-министр здравоохранения Алексей Цой, вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, директор департамента Министерства иностранных дел Ардак Мадиев, представители правоохранительных и других органов области.

Примерно в 15.00 по времени Астаны стало известно, что МЧС Узбекистана готовится к вывозу тел 52 погибших. Также известно, что консул Узбекистана отправился из Алматы в Актюбинскую область.

В 15.00 часов по времени Астаны стало известно, что МЧС Узбекистана готовит самолет для вывоза тел 52 погибших. Рейс планирвалось направить из Ташкента.

"Первоначальная предварительная версия - короткое замыкание. Эта версия сейчас проверяется, как и другие", - сообщили в пресс-службе ДЧС Актюбинской области.

По данным специалиста службы по гражданской обороне и ЧС Управления внутренней политики Актюбинской области Виталия Синева, боковая дверь сгоревшего автобуса была заблокирована.

В свою очередь, в акимате пояснили позже, что версии Синева являются его личным предположением и не могут считаться официальной информацией.

"Вместе с тем, сообщаем, что информация, озвученная сотрудником управления внутренней политики Виталием Синевым, касательно короткого замыкания и блокировки дверей автобуса, является недостоверной. Версии Синева являются его личным предположением и не могут считаться официальной информацией. Для получения окончательных результатов экспертизы и выяснения всех обстоятельств трагедии просим представителей СМИ воздержаться от распространения недостоверной информации", - прокомментировали в ведомстве.

Полиция начала досудебное расследование по факту инцидента. Факт зарегистрирован в ЕРДР по части 4 статьи 345 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"Виновному грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Еще никого не допросили, их не привезли. Сегодня должны в морг привезти всех погибших для опознания", - сообщил пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Ерболат Саркулов.

В акимате Актюбинской области сообщили, что тела погибших привезут в центральный морг. 

"Подготовили 52 гроба и транспорт. Родственники, скорее всего, не приедут на опознание. Вскрытие произведут в Актобе, а затем самолетом тела отправят в Узбекистан, где уже будут опознавать", - сообщили в областной администрации.

Отметим, секретариат ОДКБ и Постоянный совет ОДКБ выразили соболезнования в связи с трагической гибелью 52 человек в происшествии с пассажирским автобусом в Иргизском районе Актюбинской области.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил создать правительственную комиссию по расследованию обстоятельств возгорания автобуса в Актюбинской области, из-за которого погибли 52 человека. Комиссию возглавил премьер-министр Абдулла Арипов.

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования президенту Узбекистана Шавкату Мирзееву в связи с гибелью 52 граждан соседнего государства.

"Разделяя невосполнимую потерю, от имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям", - говорится в телеграмме.

Горячая линия МЧС Республики Узбекистан - по телефонным номерам (+998 71) 147-10-50 и (+998 71) 212-67-00.
Горячая линия КЧС МВД Республики Казахстан - по телефонным номерам +7 7132 56-29-62 и +7 7132 56-68-85.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц