Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 ноября 2021 16:43

Глава МВД высказался о розыске Ардана и Султанбекова по делу LRT в Нур-Султане

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ответил на вопросы журналистов о розыске экс-главы "Астана LRT" Талгата Ардана и бывшего акима столицы Каната Султанбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ответил на вопросы журналистов о розыске экс-главы "Астана LRT" Талгата Ардана и бывшего акима столицы Каната Султанбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уголовное дело расследуем не мы, не Министерство внутренних дел. Розыск объявлен по линии Интерпола. Мы проводим разыскные мероприятия, в том числе и на международном уровне", - прокомментировал Тургумбаев в кулуарах Мажилиса.

Он отметил, что искать сбежавших за границу людей непросто.

"Когда человек находится за границей, процедура не такая же, как в нашей стране. Оперативный сотрудник не может выехать и там проводить какие-то оперативно-разыскные мероприятия. Это связано с соглашением с той страной, на территории которой он скрывается, и с согласием их правоохранительного органа для выдачи преступника. Поэтому все эти вопросы решает Генеральная прокуратура", - отметил он.

Напомним, в начале октября суд Нур-Султана отменил приговор по скандальному делу об LRT и вернул его на доследование. По словам судьи Кокжалова, судом первой инстанции "допущена односторонность и неполнота судебного следствия".

Напомним, процесс по делу об LRT начался в Нур-Султане осенью 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге. Отмененный на этой неделе приговор вынесли в мае 2021 года. Семерых фигурантов приговорили к срокам от 7 до 10 лет лишения свободы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Известно, что разыскиваемый бывший заместитель акима Нур-Султана (Астаны) Канат Султанбеков сейчас проживает в США. В адрес министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче. Он пока находится на рассмотрении американской стороны.

А экс-главу "Астана LRT" Талгата Ардана ищут в Турции. Компетентным органам страны также направлен запрос о его выдаче.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети