ПОДЕЛИТЬСЯ
14 ноября 2021 | 20:40
"Государственная граница". История пограничника-первопроходца
В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.
Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Эта история о пограничнике Ермеке Досаеве.
Пионер западных рубежей
В октябре 2001 года Ермек Досаев был назначен начальником новой пограничной заставы "Богет" войсковой части 2018 Регионального управления "Батыс". Тогда и началась его знаменитая эпопея первопроходца.
Таких людей, как полковник Ермек Досаев, называют солью земли. Этот фразеологизм расшифровывают как "лучший", самый плодородный слой земли. Конечно, персонаж нашего повествования не задумывался об этом, когда, высадившись зимой 2001 года на пустынном месте посреди голых барханов, он взялся за обустройство простейшего быта для своих подчиненных. Нужно было немедленно приступать к охране границы, организовывать службу, настраивать личный состав на хороший результат. Стоя посреди безмолвной степи, он не чувствовал себя одиноким и брошенным – за его спиной была огромная страна.
Тот период жизни полковника Ермека Досаева больше похож на известный советский вестерн с погонями и контрабандистами, в противостоянии с которыми можно было рассчитывать только на самого себя. В пустынной местности, где на сотни километров не встретишь человеческое жилье, "зеленые фуражки" были единственным заслоном для непрошеных гостей. Между тем нарушители привыкли к тому, что можно без всякого риска для себя пересекать государственную границу. С появлением в этих безлюдных местах пограничной заставы, прибыльному, но незаконному бизнесу был нанесен серьезный урон. Часовые Родины стали на пути предприимчивых и бесцеремонных дельцов.
Три офицера, два военнослужащих по контракту и 20 солдат срочной службы – вот и весь личный состав, который из Жанаозена на вертолете доставили в местность под названием "Өнере", где их встретил командир части подполковник Озеряник. Пока не стемнело, принялись разворачивать палатки. Свое временное, как надеялись новоселы, жилье, опытные пограничники врыли в землю, чтобы не досаждали пронизывающие зимние ветры.
Уже потом своими силами стражи границы построят баню, хранилище для овощей, склады КЭС и ОВС и бетонную яму для хранения воды. Отсутствие строительных материалов компенсировали местными ресурсами – пограничников выручили чабаны, зимовавшие в 30–50 километрах от заставы, которые помогли собрать камни и кирпичи в заброшенных строениях, коих на участке было немало. Воду и продукты привозили с "большой земли". Когда вода заканчивалась, живительную влагу давали дожди, а зимой топили снег.
Недалеко, в трех километрах, бил родник, который и дал название этой местности, но воду из него невозможно было пить. Не могла быть пригодной для питья вода, бьющая из этой земли, пропитанной потом предков, тысячелетиями кочевавших в этих краях, в ней накопилось много соли.
Государственная граница между Казахстаном и Туркменистаном на участке пограничной заставы "Богет" тянется на 195 километров. Служба организована пограничными нарядами на господствующих высотах, а также дозором - на автомашине. До линии границы от погранзаставы около 90 километров, а в распоряжении "богетцев" лишь одна автомашина – "ЗиЛ-131" с КУНГом. Первый наряд был выставлен в составе разведывательно-поисковой группы.
Контрабандисты в основном попадались с бензином, который они незаконно пытались провезти из Туркменистана дальше на север. Перевозили дешевое топливо на КамАЗах, в цистернах емкостью от 10 до 30 тонн, осенью везли овощи, крупный и мелкий рогатый скот. Было нелегко контролировать протяженный участок границы, но неутомимые "зеленые фуражки" всюду успевали, "вырастали" перед нарушителями, словно из-под земли. Бывало, чтобы задержать чужака, долго гнались за ним по пустыне.
Однажды заступивший старшим пограничного наряда "разведывательно-поисковая группа" Ермек Досаев с подчиненными задержали три КамАЗа с бензином АИ-95. При сопровождении на заставу, не доезжая до места назначения около 50 километров, одна машина воспламенилась, огонь охватил сразу весь КамАЗ. Сопровождавшие успели отъехать на безопасное расстояние, люди, находившиеся в загоревшемся транспорте, сумели выпрыгнуть и отбежать от охваченной пламенем машины, буквально через минуту цистерна взорвалась.
В тех глухих местах до ближайшего населенного пункта – города Жанаозен - 230 километров. Местность на доверенном участке границы совершенно пустынная, местами возвышаются небольшие холмы, среди песчаных барханов изредка попадаются кустарники и саксаул. Пески носят название "Қарынжарық-құм".
На заставе женатыми были Ермек Досаев, его заместитель старший лейтенант Шухрат Сахратов и старшина прапорщик Турсынбек Кожаниязов. До наступления сильных холодов семьи жили на заставе, позже пограничники отвозили домочадцев "на большую землю", к родителям.
Жили пограничники в палатках – офицеры в 20-местной, в которой одну половину занимали дежурный по связи и дежурный по погранзаставе, во второй половине располагалась канцелярия, где стояли и кровати для командиров, а солдаты срочной службы размещались в 40-местной палатке.
Зимой топили буржуйки. На заставе даже не было дизельного агрегата, необходимого для выработки электроэнергии, днем АКБ-радиостанции заряжали от солнечных батарей, связь с пограничными нарядами и отрядом поддерживали каждые два часа, потом радиостанции отключали в целях экономии батарей.
Климат в Мангистауской области, как известно, резко континентальный, летом очень жарко, зимой постоянно дуют ветры, снега выпадает мало, если и выпадет, то быстро тает. С наступлением тепла пограничники приступили к постройке бани, складов для хранения продуктов, имущества и других хозяйственных построек, в том числе бетонной емкости для хранения воды.
Вместе с потеплевшей погодой на заставе вновь появились семьи пограничников, разрядив обстановку, принеся уют в офицерский быт. Жизнь налаживалась, только баскетбольный мяч не хотел отскакивать от песка, поэтому не удавалось поиграть с детьми.
Сегодня подполковник Ермек Досаев возглавляет отдел охраны границы Департамента ПС КНБ по Кызылординской области. Офицер родился в семье простых тружеников. В их роду не было военных, но в пятом классе на него не сравнимое ни с чем впечатление произвели книги Бауыржана Момышулы, и с тех пор он стал готовиться к профессии военного. А после разговора с отцом, узнав, что у него есть двоюродный брат-пограничник, принял решение поступать в пограничное училище.
Стояло лето 1993 года, когда три лучших друга, одноклассники и соседи из поселка Жалагаш Жалагашского района Кызылординской области поехали в Алматы поступать в Высшее пограничное командное училище имени Дзержинского. Они ехали навстречу своей мечте, молодые, а потому жизнелюбивые и уверенные в себе. Но удача улыбнулась лишь Ермеку. И скоро в родном селе отец с гордостью рассказывал о сыне-курсанте, а мама с нетерпением ждала от него писем.
Через год военное училище было переименовано в Военный институт КНБ Республики Казахстан. Курсантская учеба давалась нелегко, аульский парень Ермек Досаев почти не говорил по-русски, лишь "здравствуйте" и другие из бытового лексикона слова, и на этом его познания исчерпывались. С завидным упорством он взялся за изучение "великого и могучего". Уже через пару месяцев курсант бегло читал и уверенно, хоть и с акцентом, отвечал на семинарских занятиях.
Курсантские годы пролетели быстро и, закончив пограничное училище в 1997 году, Ермек Досаев получил назначение на должность заместителя начальника пограничной заставы "Усекская" в Жаркентском отряде.
За успешное выполнение поставленных задач в 2002 году Ермек Досаев был награжден государственной наградой – медалью "Жауынгерлік ерлігі үшін". Ничто не осталось без внимания командования – он был отмечен за добросовестную службу и неоценимый вклад в обустройство границы. После этого Ермек Досаев был назначен на вышестоящую должность в Кызылординский пограничный отряд.
За годы безупречной службы офицер был отмечен медалью "Шекараны үздік күзеткені үшін", "Мінсіз қызметі үшін" I, II, III степени, "Ұлттық қауіпсіздік қалқаны" I, II, III степени, "Халықаралық ынтымақтастықты дамытуға қосқан үлесі үшін", знаком "Шекара әскерінің үздігі" II степени, неоднократно поощрялся правами председателя КНБ и заместителя председателя КНБ – директора Пограничной службы.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также