Готовить меньше оливье и сельди под шубой посоветовал главный санврач Казахстана
Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин рассказал, как встретить Новый год без риска для здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин рассказал, как встретить Новый год без риска для здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Сейчас все мы идем в магазины, хозяйки в первую очередь думают о том, чтобы стол их был соответствующий, но в погоне за тем, чтобы стол ломился от различных блюд, могут быть приняты неквалифицированные решения", - посетовал Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.
Для оформления праздничного стола главный санврач страны посоветовал заранее запастись фруктами и овощами и приготовить из них легкие салаты.
"В овощи можно добавлять легкое мясо - белое мясо курицы. Ну и поменьше тяжелой пищевой продукции. Мы рекомендуем побольше употреблять бутилированной воды, других напитков: морсов, соков. При этом, конечно, я бы хотел порекомендовать, чтобы мы подумали о поджелудочной железе. Как можно меньше сладкой продукции - тортов", - перечислил специалист.
Кроме того, он высказался против привычки готовить большое количество салатов впрок.
"Не надо готовить пищу впрок на четыре дня. Вы знаете, салаты, особенно с майонезом, - не более суток, а потом эта продукция должна уходить в отходы. Это основная причина тех пищевых отравлений, которые происходят в январские дни. 50 процентов связано с употреблением оставшейся пищи после встречи Нового года. Поэтому следует как можно минимизировать употребление салатов", - заявил он.
При этом он перечислил, какие салаты лучше не готовить в огромном количестве.
"Это наши знаменитые салаты оливье, сельдь по шубой, которые мы все любим. Их нужно выставлять в ограниченном количестве, чтобы потребление происходило только накануне встречи. На второй день салаты, заправленные майонезом, есть не рекомендуется, потому что это эпидемиологически опасный продукт, в котором развиваются быстро микроорганизмы. Лучше заправлять растительными маслами, их достаточно много сейчас на прилавках магазинов", - посоветовал Жандарбек Бекшин.
"Достаточное количество фруктов - яблоки груши, орехи, виноград - все это украсит ваш стол и позволит вам войти в новый год в добром здравии и хорошем настроении", - заключил санврач.
Читайте также: Изысканно и не вредно для печени - 3 рецепта от шеф-повара для новогоднего стола