СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
05 марта 2015 | 17:22

Больше готовить из местных продуктов обещают рестораторы Казахстана

Владимир Прокопенко Корреспондент
Фото © Ярослав Радловский

Рестораторы Казахстана готовы использовать в своем производстве больше продуктов, произведенных в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игорь Копайлов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Рестораторы Казахстана готовы использовать в своем производстве больше продуктов, произведенных в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игорь Копайлов.

По его словам, сейчас казахстанские товары отличаются более низкой ценой и при этом не уступают по качеству импортируемым. Однако он уточнил, что речь в основном идет о сельскохозяйственных видах продукции. Глава ассоциации утверждает, что рестораторы Казахстана мало осведомлены о том или ином отечественном производителе.

Реклама
Реклама

"К примеру, в Костанае выводится крупный рогатый скот породы Абердин-ангус и производится отличное мясо, которое даже экспортируется в Россию. Информации об этом хозяйстве мало и наши производители не знают о нем. Рестораторы Казахстана, узнав об этом, с удовольствием начинают работать вместе. Для них это выгодно и по деньгам, и по времени. Наша ассоциация ставит перед собой задачу наладить эту связь между отечественными производителями и бизнесменами. В этом, конечно, нам потребуется помощь Министерства сельского хозяйства и палаты предпринимателей. (...) Рестораторы Казахстана, владельцы гостиниц и другие предприниматели готовы работать с казахстанскими производителями. Хотелось бы, чтобы подавляющая часть меню у рестораторов Казахстана была приготовлена из местных продуктов, но, естественно, никого заставлять мы не можем и не собираемся. Будем только стимулировать", - заявил Копайлов.

Заместитель руководителя управления внутренней политики Алматы Бахытжан Акжаров отметил, что сейчас необходимы дополнительные меры по поддержке национальных производителей. "Одной из таких мер и является выдвинутая инициатива Главы государства о реализации так называемого проекта Made in Kazakhstan. Сейчас практически во всех категориях продуктов питания представлены казахстанские товары. В большинств своем они не уступают по качеству импортируемым, при этом их цена зачастую ниже. А учитывая, что наши продукты не требуют длительной транспортировки, сложных логистических процедур и вытекающих из этого условий хранения, они являются более натуральными, и соответственно содержат меньшее количество консервирующих веществ", - отметил Акжаров.

Напомним о том, что рестораторы Казахстана могут быть обязаны использовать отечественные продукты питания заявляли в комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК. Тогда сообщалось, что многие владельцы ресторанов и кафе зачастую предлагают посетителям продукцию импортного производства, чем ограничивают права потребителей на свободный выбор товара (работы, услуги), в том числе отечественного производства.

Вопрос от автора
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная