ПОДЕЛИТЬСЯ
09 мая 2015 | 12:51
Хроники войны: Как минер из "команды охотников" взорвал вражеский мост
Военная судьба Уразалы Кущанова столь необычна, что хочется рассказать о ней в День Победы, - так начинается рассказ, присланный на проект "Победители" его потомками. Tengrinews.kz с момента запуска проекта получил почти 600 историй и уникальных фотографий.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Военная судьба Уразалы Кущанова столь необычна, что хочется рассказать о ней в День Победы, - так начинается рассказ, присланный на проект "Победители" его потомками. Tengrinews.kz с момента запуска проекта получил почти 600 историй и уникальных фотографий.
Уразалы Кущанов родился в январе 1913 года в местности Кызылжар. Был вынужден покинуть родные края и обосноваться в 1932 году на золотых приисках в поселке Кумак Оренбургской области. Оттуда и был призван в 1937 году на полгода в ряды Красной Армии. 17 ноября 1941 года Ставка Верховного главнокомандующего издала приказ № 0428, в котором ставились задачи: в тылу немецких войск разрушать и сжигать дотла все населенные пункты на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и 20-30 километров вправо и влево от дорог; использовать для этой цели авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью; для взрыва и сжигания населенных пунктов создать в каждом полку "команды охотников" до 20-30 человек.
В части была сформирована разведгруппа из 7 человек, в совершенстве владеющих немецким языком, и 2 минеров, одним из которых был Уразалы Кущанов. Уже в начале декабря 1941 года разведгруппа выполнила первое боевое задание. Ночью, после арт-обстрела, группа ползком пересекла передний край и в тылу врага, на лыжах, в белых масхалатах, неся на себе фугасные заряды, детонаторы, оружие и провиант, за две ночи достигла автомобильного моста. Замаскировавшись, группа двое суток изучала охрану стратегически важного моста и подступы к нему. Затем обезвредила фашистов и подорвала объект. Отбившись от врага, красноармейцы без потерь ушли на лыжах через линию фронта назад.
Как пишут нам потомки Кущанова, в декабре 1943 года Уразалы Кущанов со своей частью по "Дороге жизни" был переброшен в блокадный Ленинград, где и получил тяжелое ранение в голову осколком снаряда. Шесть месяцев провел он в ленинградском военном госпитале, который был размещен в татарской мечети на Васильевском острове, подлежал демобилизации после излечения, но отказался от нее и продолжил воевать.
В мае 1945 года он вернулся в Оренбуржье в звании ефрейтора с медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Смоленска", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и, конечно же, орденом от Всесоюзного старосты за подвиг, совершенный в тылу врага.
"Герой Великой Отечественной войны воспитал восьмерых детей. Его уже нет рядом с нами, но память о нем - в сердцах земляков", - пишут нам родные.
Почти 600 историй участников Великой Отечественной войны собрал проект "Победители". Прием историй на этом не заканчивается, рассказы можно присылать и после 9 мая - все они будут опубликованы на сайте в разделе "Победители". Воспоминания героев и рассказы о войне можно присылать по ссылке на сайте или на электронную почту tengripobediteli@gmail.com, полностью указав все данные: ФИО, годы жизни, место рождения и место службы, род войск, звание, описание подвига. Все истории принимаются только в формате текста. Приложите несколько фотографий, принимаются сканированные военный билет, справки и другие документы, которые могут пополнить архив проекта "Победители". Все интересующие вопросы можно задать посредством WhatsApp по номеру +7 70 0905 1945.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также