1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Худайбергенов сравнил казахстанских и армянских чиновников

  • 40

Внештатный советник Президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов сравнил работу правительств Казахстана и Армении за последние полтора года, заявив, что казахстанские чиновники имитируют исполнение поручений Президента или премьер-министра, передает Tengrinews.kz.

"За полтора года премьерства Никола Пашиняна: сформирован новый парламент, средний возраст депутатов - 40 лет; создана антикоррупционная комиссия, главой которой является лидер оппозиции. 115 миллионов долларов было возвращено в бюджет в 2019 году в рамках борьбы с коррупцией и уклонения от уплаты налогов. Возвращенная сумма в 7 раз больше, чем вся сумма за предыдущие 11 лет. На данный момент расследовано 346 дел, еще 20 361 дело рассматривается. Введен закон, согласно которому конфискуется имущество чиновника, если он не смог доказать законность происхождения средств, за счет которых приобрел имущество", - перечислил Худайбергенов в Facebook.

Экономист также отметил успехи страны за 2019 год.

"Рост ВВП - 8,2 процента (у нас бюрократы говорят, что 8 процентов и выше - это невозможно). Рост экспорта - 9 процентов. Рост промышленности - 9 процентов. Реальный рост зарплат - 5,8 процента. Рост поступлений налогов в бюджет - 43,6 процента. Минимальная зарплата выросла на 20 процентов", - написал он.

По словам Худайбергенова, золотовалютные резервы Армении побили исторический рекорд и выросли на 26 процентов, достигнув 2,8 миллиарда долларов.

"В следующие три года будет полная реконструкция 22 школ и восьми колледжей, в масштабах Казахстана это 130 школ и 50 колледжей. Запустили лоукостеры "Риянэйр" и "Виззэйр", теперь прилететь из Европы в Армению стоит всего 40 долларов вместо 200 долларов ранее.

Дорожная полиция внедрила систему, где каждому водителю дается 9 баллов ежегодно, и за каждое нарушение баллы списываются, при обнулении забирают водительские права. Дорожная полиция реформирована и больше не берет взятки. Армения вышла на десятое место в рейтинге стран со свободным интернетом", - указал эксперт.

После Худайбергенов отметил работу казахстанского правительства.

"Но это все ерунда, куда им до нас. Зачем что-то делать, если можно просто обсуждать, создавать рабочие группы, имитировать исполнение поручений Президента или премьера? Наши бюрократы за это время создали свыше сотни рабочих групп, приходится даже выходить на уровень премьера и Президента, чтобы как-то сдвинуть вопрос, и даже после принятого решения вопрос снова попадает на рабочую группу... Надеюсь, в этом году большая часть этих бюрократов будет уволена", - заключил он.

Худайбергенов прокомментировал свой выход из рабочей группы по пенсионной реформе

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.