Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.53
EUR / KZT - 392.10
CNY / KZT - 50.40
RUB / KZT - 5.82

Исповедь казахстанского госслужащего: "Наши начальники возомнили себя ханами"

24 сентября, 06:42
352
© yvision.kz
© yvision.kz

Блогер WriterKz из Петропавловска опубликовал на своей странице в Yvision.kz пост-исповедь на тему государственной службы в Казахстане.

Молодой человек признается, что работа госслужащего совсем не такая привлекательная, как кажется со стороны. Небольшие зарплаты, пренебрежительное отношение начальства, отсутствие льгот и перспектив - так описывает жизнь госслужащих автор.

Блогер рассказал, сколько зарабатывает рядовой госслужащий районного или городского акимата со стажем более одного года. 

"Коэффициент по сетке у такого специалиста будет - 0,92.  Базовый должностной оклад (БДО) - 17 697 тенге. Так же ко всему прочему применяется поправочный коэффициент - 3,62. Получаем следующий расчет: 0,92*17697*3,62 = 58 938,08 тенге. Вот такая зарплата по сетке у рядового сотрудника акимата. Однако, в 2015 году подняли зарплату на 30 процентов. Так как для этого не разрабатывалась отдельная тарифная сетка, к полученному расчету прибавляли 30 процентов. Например: 58 938, 08 + 30 % = 76 619, 5 - 7 661 (ОПВ)-4649 (ИПН) = на руки получаем 64 309", - пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены) и добавляет, что еще не берет в расчет профессиональные, партийные взносы в "Нур Отан" и принудительную подписку на газеты.

Далее молодой человек предлагает на своем примере рассчитать, на что хватит этих денег, если жить в обычном областном центре. По его словам, в Петропавловске он снимает квартиру вместе с бывшим коллегой. Весь его доход уходит на аренду жилья (23 тысячи тенге), продукты и прочие мелкие расходы (18 тысяч) и кредит (22 тысячи). Остается из всей вышеназванной суммы 1309 тенге.

"А другой работы нет. Нормальной и куда тебя допустят. Нет крутого дяди, блата и свата. И в возрасте 32 года не стать мне зам.акима города Петропавловска как некоторые. Люди знают о ком я. И далеко не факт что тебя поднимут. Как мне моя бывшая начальница сказала месяц назад перед увольнением: "Знала бы что ты такой гнилой, я бы тебя не брала. Я был в шоке и устроил конечно ей. Мы не такие блатные. Рядовые Казахстанцы. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот для госслужащих?! Льготное жилье и общежитие по блату. Кто наши права будет защищать, если не мы?! Может пора хотя бы начальников на место ставить, чтобы самодурством не занимались!? Все боятся слова против сказать! Я их никогда не боялся, всегда все в лицо говорил если что-то не устраивало. Но не суть. Мы государственные служащие, а не рабы! Нормальная продолжительность рабочего времени определяется статьей 68 ТК РК в количестве 40 часов в неделю, независимо от установленного работодателем режима работы. Помимо установленной нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе, но только с письменного согласия, за исключением случаев указанных в статье 77 ТК РК (например, предотвращение чрезвычайных ситуаций, аварийной ситуации на производстве, оказание экстренной помощи гражданам, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций на производстве). Оплата за сверхурочную работу производится в повышенном размере согласно условиям трудового (коллективного) договора, но не ниже 1,5 размера исходя из дневной (часовой ставки) работника", - пишет блогер. 

"Так вот, почему в Казахстане никто не платит госслужащим сверхурочно!? Почему наши права нарушаются  и не реализуются непосредственно руководителями отделов и акимами районов (городов) !? Для чего тогда существует "Трудовая инспекция"?! Лясы точить!? Дождемся ли мы наконец повышения зарплаты в Новом 2018 году и доплаты за сверхурочные работы… Все под большим вопросом. Нам же молодым надо создавать семьи. Себя с трудом на такую зарплату содержишь и терпишь все невзгоды, надеясь на карьерный рост. А время летит. Отдаешь лучшие годы государственной службе. Что там за дверями через пару лет, неизвестность. Дорогие госслужащие, будем надеяться на лучшее в 2018 году", - подытоживает автор поста. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (352)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц