1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новую жилищную программу "5-10-20" запустят в Казахстане

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании Государственной комиссии по ЧП поручил запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем "5-10-20". На эти цели направят 390 миллиардов тенге, передает Tengrinews.kz.

"Мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья. Инициированная Елбасы программа "7-20-25" придала большой импульс ипотечному кредитованию и жилищному строительству.

Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем "5-10-20". На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 миллиардов тенге", - сказал Президент.

По словам Главы государства, в этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране - 15 миллионов квадратных метров, или 150 тысяч квартир и домов.

"Важно продолжить работу по улучшению жилищных условий наших граждан. По сути, это одно из стратегических направлений работы правительства. Для этого предстоит модернизировать институциональную структуру. Правительству следует до конца года создать на основе АО "ЖССБК" ("Жилстройсбербанк Казахстана") полноценный институт развития и поддержки - "Отбасы банк", который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья.

Продолжением системных преобразований в этой сфере станет использование нашими гражданами части своих пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий. Я ранее давал такое поручение, но в связи с режимом ЧП обсуждение затянулось. Пора принять решение. Правительство должно определиться со своими подходами до 1 июля", - уточнил Президент.

Ранее сообщалось, что 11 мая Глава государства Касым-Жомарт Токаев планирует провести заседание Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, где выступит с заявлением. Президент даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действий правительства и других государственных органов.

Режим ЧП завершился в Казахстане, но карантин не сняли

Несмотря на снятие режима ЧП, карантин в городах и регионах продолжит действовать и после 11 мая. Так, карантин сохранится в Нур-Султане, Алматы, Атырау, Мангистауской области.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram