"Жилстройсбербанк" не освоил более 21 миллиарда тенге, выделенных на строительство

23 мая 2017, 16:58
28

Счетный комитет обсудил в Мажилисе эффективность использования государственных ресурсов в АО "Самрук-Казына", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Обращаясь к депутатам и руководству нацфонда "Самрук-Казына", член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Халида Камбарова отметила, что не обеспечивается достижение прямых и конечных результатов стратегических и программных документов.

"Жилстройсбербанком" не освоено 21,7 миллиарда тенге, выделенных в 2011-2012 годах на пополнение уставного капитала и кредитование участников программы "Доступное жилье - 2020", не введена в эксплуатацию 161 тысяча квадратных метров жилья. В АО "Казахстанская ипотечная компания" не обеспечено строительство арендного жилья площадью 176 тысяч квадратных метров, стоимостью 26,3 миллиарда тенге. "Байтерек Development" не введено в эксплуатацию жилищное строительство площадью 79 тысяч квадратных метров, предусмотренных программой "Нурлы жол", - сообщила Халида Камбарова. 

Член Счетного комитета отметила, что некоторые субъекты квазигосударственного сектора имеют низкий уровень управления активами, а значительные средства из бюджета, направляемые субъектам квазигосударственного сектора, своевременно не осваиваются, хранятся на контрольных счетах наличности. 

"На начало 2016 года в остатках у субъектов квазигосударственного сектора числилось 132,2 миллиарда тенге, при этом из бюджета выделено 304,8 миллиарда тенге, что предопределило остатки на конец 2016 года в размере 113,1 миллиарда тенге. На контрольных счетах наличности субъектов квазигосударственного сектора остались неиспользованными 12 миллиардов тенге, предусмотренных на выполнение государственного задания", - говорится в отчете Счетного комитета. 

Халида Камбарова отметила, что Счетный комитет отмечает недостаточный контроль и мониторинг эффективности управления государственным имуществом со стороны госкомимущества и приватизации. 

"Аудитом в АО "Самрук Казына" было охвачено 95,3 миллиарда тенге. Выявлены финансовые нарушения на сумму полтора миллиарда тенге. 1,4 миллиарда тенге произведены без достижения итоговых результатов программы IPO, шесть системных недостатков, 16 процедурных нарушений. По результатам государственного аудита в АО "Байтерек" выявлены финансовые нарушения на сумму 32,8 миллиарда тенге. Неэффективно использованы 114,4 миллиарда тенге, установлено 29 процедурных нарушений", - привела данные член Счетного комитета.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц