Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов отметил низкий уровень развития научной сферы в стране, передает корреспондент
Tengrinews.kz. Об этом он сказал на встрече со студентами и педагогической общественностью алматинских вузов по разъяснению основных положений нового Послания Президента к народу Казахстана.
"Наши журналы полупустые, статьи абсолютно не пишутся. Но это болезнь переходного периода, и мы верим, что она пройдет, - сказал Жумагулов. - Были трудности 90-х годов. Мы сейчас переживаем переходный период от той системы науки к нынешней. Поэтому была создана программа целевого финансирования, где 90 проектов финансируются в пределах от 80-100 миллионов тенге. На все это было выделено 25 миллиардов тенге".
Глава МОН Казахстана отметил, что в 2011 году было прислано две тысячи работ по пяти приоритетным направлениям в науке (экономика, глубокая переработка, наука о жизни и т.д.). "Дело в том, что я знаю эти работы наизусть. Некоторые из них я видел в 1975, 1985 и 1995 годах. Даже названия не меняются", - сказал Жумагулов.
"Не только ученые виноваты в этом. Сегодня вопрос развития науки поднимается на государственном уровне, и всячески поддерживается любая научная инициатива", - добавил Жумагулов.
Он отметил, что в 2012 году финансирование науки составляет 42 миллиарда тенге. "Почему мы его (финансирование. - Прим. автора) еще не ощутили? Потому что все это мы отправим научным советам. Ваши коллеги делят деньги, а не министр. Я к этому отношения не имею", - заявил глава МОН Казахстана. По его словам, задача ведомства - определить приоритеты науки.
Как сказал Жумагулов, раньше на развитие всей науки выделялось восемь миллиардов тенге. Сейчас такая же сумма выделяется на одно лишь базовое финансирование. "Будучи ректором КазНУ, я не мог найти миллион тенге на содержание лаборатории. Сейчас базовое финансирование этой лаборатории составляет 50 миллионов тенге" - привел пример глава МОН Казахстана. "Если после этого научная сфера не начнет работать, то я не знаю когда они (ученые - Прим. автора) начнут это делать", - сказал Жумагулов.
Ранее
Tengrinews.kz сообщал, что министр образования и науки Казахстана старается
передавать компетенции ведомства правительству республики.
Для того, чтобы люди публиковались, надо снизить ценц на публикацию - она составляет минимум 5000 тг за 5-6 страниц и это не в журналах, а в материалах простых конференций. Студентов так вообще нужно стимулировать, а не материальными преградами демотивировать
Вот-вот. А тему надо было назвать не "низкий уровень развития", а "высокий уровень деградации".
Ответ не достойный МОНа, в шоке, только и могут отнекиватся
Вопрос к МОН. Когда будут нормальные учебники для средней школы. Почти каждый год перепечатывают учебники, да еще разные авторы, учебники становятся "одноразовыми". Может хватит "делать бизнес" частным типографиям, мозги наших детей не для изучения ляпов, ошибок и прочего творчества "кникописцев".
Согласен насчет учебников! Верните нормальные учебники, которые были изданы в СССР! Особенно по точным науками! Науки нет, потому что на местах сидят, в некоторых местах, категорически отвратительные руководители. Яркий примером может быть Институт Химических Наук им. А.Б. Бектурова. Нынешний руководитель из-за своего самодурства разогнал всех и вся, кто хотел что-то делать.
Министр Жумагулов прикладывает все силы для того чтоб наука и образования были конкурентно спасобные.Посмотрите и на новые инициативы и новые достижения работа министра для господина Жумагулова не только как планер для взлета-это мудрый политик это заботливый чиновник стремящийся улучшить и науку и образование в Республике.