Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Кадровые перестановки прокомментировали депутаты Парламента Казахстана

12 ноября 2014, 11:22
4

Депутаты Мажилиса Парламента прокомментировали кадровые перестановки и Послание Президента Казахстана народу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мухтар Тиникеев положительно отнесся к новым назначениям. "Бердыбек Сапарбаев несколько лет был акимом области, он опытный руководитель, что доказал своей деятельностью на востоке. Даниал Ахметов - сильный менеджер. Эти перестановки укрепят исполнительную власть. А то, что впервые женщина стала Госсекретарем, это радует. То, что Казахстан поддерживает принцип равноправия мужчин и женщин... Госсекретарь - это не только вручение верительных грамот, это политика. Абдыкаликова занималась социальными вопросами, поэтому будет усиление. Я думаю, близкое нахождение у власти Абдыкаликовой поможет многим женщинам подняться наверх", - сказал он.

По словам депутата Загипы Балиевой, перестановки были серьезными и позитивными. "Те вопросы, которые рассматривает Госсекретарь, они тоже носят социальный характер. Я думаю, что Гульшара Абдыкаликова с этим блестяще справится. Даниал Ахметов - блестящий хозяйственник. Я в составе правительства работала с ним. Что касается Сапарбаева, по работе он был одним из лучших акимов. И сейчас, став вице-премьером, продолжит эффективную работу", - отметила она. 

Ее мнение разделяет и Таниберген Бердонгаров. "Даниал Ахметов - крепкий хозяйственник, поэтому регион под его руководством будет развиваться успешно. Для любого человека, который имеет возможность оглядеться, собраться с мыслями, это позитивно скажется на его работе. Что касается Гульшары Абдыкаликовой, мы гендерно чувствительны, и надо сказать, женщины должны быть представлены в руководстве страны, тем более на такой значимой должности", - отметил он. 

Депутат Гульжана Карагусова заметила, что именно по инициативе Президента к власти приходят женщины. "Во власть впервые приходят женщины, это инициатива Назарбаева. Он всегда это подчеркивает, что женщины наиболее ответственны на своих постах. Для Гульшары Абдыкаликовой это совершенно новая ипостась. Но все новое, если к нему ответственно отнестись, это возможность показать себя с другой стороны, приобрести новые знания. Желаю удачи", - отметила она. 

Кроме того, Карагусова отметила, что кадровые перестановки скажутся положительно. "Сапарбаев поставлен на социальную сферу, он прежде работал в министерстве соцобеспечения, долгое время работал акимом, а у акима основной спектр - это социальная сфера. Поэтому я думаю, он сразу может приступить к работе. Даниал Ахметов - хороший хозяйственник, регион от этого не проиграет", - добавила она. 

Также мажилисмены высказали свое мнение по поводу послания Президента народу Казахстана, озвученного накануне на заседании политсовета партии "Нур Отан". Для депутатов оно стало неожиданным, но своевременным. "Россия отказалась от послания, потому что в эти сложные годы выдержать все параметры сложно. Наш Президент стратегически определил спектр развития. Когда Нацфонд создавался, я помню, как это тяжело проходило, обсуждалось. И теперь время показывает правильность создания фонда. Самое главное, что это все тратится на то, чтобы сохранить достигнутое и развить. Инфраструктура дорог - стратегически важно, защита населения от всех вызовов, которые сейчас есть", - сказала Карагусова.

Тиникеев отметил дальновидность Президента. "Тот кризис, который начался в 2007 году, он продолжается. Последние события привели к тому, что и нефть у нас стала дешевле, мы сильно зависимы от нефти. И вложения народных средств в экономику страны - это как раз таки поддержание экономики, которое поможет безболезненно пройти этот период", - пояснил  Тиникеев.

"По поводу послания. Мы, конечно, не ждали, не знали, что оно будет 11 ноября. Но было ожидаемо, потому что есть определенное напряжение в мире по экономической ситуации в мире, и мы не допускали мысли, что Глава государства и правительство на это не отреагируют. Они вовремя отреагировали. Если мы справимся с поставленными задачами, то государство будет успешно развиваться. Это, конечно, дороги, социальные вопросы, ликвидация аварийных школ, поддержка малого и среднего бизнеса - спектр вопросов, которые необходимо решать. Новая жилищная программа -прекрасная возможность для молодых семей, нуждающихся. Глава государства поручил до 1 января 2015 года правительству составить программу, как обеспечить реализацию поставленных задач. Сейчас совместно с правительством будем решать", - добавила Балиева.

"В первую очередь, по Посланию, Глава государства зрит в корень проблем. Мировая экономика сейчас определена тенденциями экономического спада, это, безусловно, чувствуется на странах, которые добывают углеводороды. О диверсификации экономики Президент говорит давно, но сейчас мы сможем выработать реальные рыночные механизмы для того, чтобы развивать производства, не завязанные на углеводородах", - сказал Бердонгаров. 

Напомним, что Глава государства Нурсултан Назарбаев во время заседания политического совета партии "Нур Отан" обратился с Посланием народу. Он заявил о новой экономической политике "Нурлы жол".

А уже во второй половине дня стало известно о кадровых перестановках. Впервые Госсекретарем стала женщина - Гульшара Абдыкаликова, ее прежнюю должность - заместитель премьер-министра - занял экс-аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. Акимом ВКО стал Даниал Ахметов. 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц