1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как 5G может изменить Казахстан

  • 73
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Казахстане разрабатывают концепцию внедрения 5G. Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев в ходе прямого эфира в Instagram рассказал, как технология может изменить жизнь наших граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане 5G тестировали еще в декабре 2019 года. Тогда уже говорили, что сеть пятого поколения будет использоваться как для предоставления услуг мобильной связи и доступа в Интернет, так и для кейсов IoT (интернет вещей). Речь шла о технологиях "умный город", "умное производство". 5G должен стать основой для цифровой трансформации и развития экономики страны.

Куанышбек Есекеев заверяет, что работа по внедрению не останавливается и ситуация с коронавирусом не влияет на общие планы.

"Все необходимое техническое тестирование было выполнено в 2019 году на базе сетей Tele2/Altel и Kcell. Тесты технологии 5G были направлены на проверку технических аспектов - готовность оборудования и программного обеспечения, покрытие, скорости и задержки передачи данных.

"Казахтелеком" продемонстрировал работу пилотной сети 5G

Кроме тестов, ведется и нормативно-правовая работа.

"Казахтелеком" сейчас разрабатывает концепцию внедрения технологии 5G в стране. Концепция предусматривает технические, регуляторные, финансово-экономические и санитарно-эпидемиологические аспекты внедрения технологии. Сейчас уже завершена первая часть концепции. Особый упор при разработке документа направлен на определение бизнес-моделей и развития экосистемы 5G", - рассказал руководитель компании.

На вопрос, необходим ли 5G рядовому потребителю, так как пятое поколение больше будет востребовано в промышленных целях, Куанышбек Есекеев вспомнил о том, как внедряли 4G в конце 2012 года. Население тогда не сильно поддерживало эту технологию. "Однако сейчас мы не задумываемся ни о чем, а просто пользуемся всеми преимуществами 4G".

5G протестировали в Нур-Султане

"На самом деле сейчас речь не о массовом использовании, а о новых возможностях, например, телемедицины, которые возможны только при минимальной задержке. Или, например, транспортная отрасль, потому как скорости, которые может дать 5G, очень удобны именно на транспорте. Я сейчас говорю о, например, удаленном управлении автомобилем.

С приходом 5G будет еще динамичнее развиваться электронная коммерция, промышленность. Вообще, с внедрением 5G мы сразу почувствуем коренные изменения ключевых отраслей", - считает глава крупной телекоммуникационной компании.

Куанышбек Есекеев также заверил, что людям не стоит беспокоиться за свое здоровье, так как станции 5G не представляют для них опасности. 

Как Интернет дойдет до каждого села, рассказал глава "Казахтелекома"

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram