Как изменят законы после убийств инспекторов "Охотзоопрома"

23 августа, 13:33
9
Как изменят законы после убийств инспекторов "Охотзоопрома" - Иллюстративное фото:uganka.ru
Иллюстративное фото:uganka.ru

Генпрокуратура разрабатывает законопроект по ужесточению борьбы с браконьерством, передает корреспондент Tengrinews.kz

"После гибели инспекторов мы совместно с Генпрокураторой и заинтересованными госорганами провели совещания в Мажилисе Парламента, по итогам которых были даны соответствующие поручения как в части ужесточения законодательства, так и в разработке необходимых оперативно-профилактических мероприятий", - рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев. 

По его словам, в рамках законопроекта по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, который находится сегодня в Сенате Парламента, депутатами инициированы поправки в части конфискации имущества браконьеров, в том числе транспортных средств, используемых в целях браконьерства.

"Предусмотрено выдворение иностранцев на пять лет. Предусмотрели увеличение срока за нарушения природоохранного законодательства до семи лет. Генпрокуратурой разрабатывается закон по ужесточению борьбы с браконьерством", - сказал он. 

Коллеги о гибели инспектора Нуртазинова: Браконьеры выстрелили почти сразу

Вице-министр сообщил, что поправками предусмотрены нормы по расширению полномочий государственных инспекторов по охране растительного и животного мира.

"Это досмотр, изъятие вещественных доказательств, доставление в правоохранительные органы. МВД вносит изменения в правила дорожного движения в части отнесения служебных автомашин областных территориальных инспекций и РГП "Охотзоопром" к категории специальных транспортных средств с установкой специального громкоговорящего устройства. Спецсигналы, маячки, сирена. Нанесение опознавательных знаков. Прорабатывается вопрос в части перечисления инспекторам от суммы возмещенного за браконьерство ущерба. Социальная защита инспекторов по аналогии с правоохранительными органами. Выплата денежного вознаграждения за сообщение о фактах браконьерства", - пояснил он. 

Также в целях улучшения материально-технического оснащения природоохранных служб разработаны новые нормативы.

"В этой части мы предусматриваем внедрение современных технологий и средств для борьбы с браконьерством. Это беспилотники, дроны, нагрудные камеры, спецтехника, спецсредства, электрошокеры, травматическое оружие, средства индивидуальной защиты и так далее. В настоящее время указ нормативов находится на согласовании в Минфине. Вносится изменение в правила применения спецсредств и служебного оружия в части расширения обстоятельств, при которых служебное оружие может быть применено инспекторами", - рассказал Нысанбаев. 

Мы просили его уйти с этой работы - сестра погибшего инспектора Каныша Нуртазинова

23 июля инспекторами "Охотзоопрома" в Акмолинской области был выявлен факт отстрела сайги. Двое инспекторов начали преследование браконьеров. Из автомашины "Нива" были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения, один из которых, Каныш Нуртазинов, погиб. В честь погибшего инспектора назовут улицу в Улытауском районе Карагандинской области.

13 января в Карагандинской области на инспекторов Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка напали браконьеры. Они получили серьезные травмы. Ерлан Нургалиев не выжил. По словам друзей и коллег, инспектор Нургалиев всегда был принципиальным, очень честным, добрым и инициативным.

Появились подробности дела об убийстве Ерлана Нургалиева


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц