Как медики спасали пострадавших в ДТП в Нур-Султане

27 марта, 14:58
10
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Бывший руководитель Управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров (сегодня он был назначен вице-министром здравоохранения) рассказал, какую помощь оказывали пострадавшим в страшной аварии в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В аварии пострадали сотрудники скорой помощи. Машина парамедиков находилась в нескольких метрах от автобуса, на который пришелся удар. В карете скорой находились водитель и два фельдшера.


Кадр из видео

"Несмотря на то что они получили ушибы, ранения, они тут же вызвали подмогу, что позволило оперативно среагировать на это происшествие. Эти сотрудники первыми бросились оказывать медицинскую помощь пострадавшим", - отметил Надыров.

Как разворачивались события дальше, рассказал главный врач городской станции скорой медицинской помощи Тимур Муратов.

"В 09.19 на пульт дежурного поступил звонок, что произошло крупное ДТП, что есть много пострадавших. Первой была определена на вызов ближайшая машина. Диспетчер увидела по GPS машину, которая находится практически в этой зоне. В тот момент мы еще не знали, что она тоже попала в ДТП. По счастливой случайности в одном из автобусов проезжала наша фельдшер, которая возвращалась с работы домой. Она вышла и тоже начала оказывать помощь вместе с нашими пострадавшим фельдшерами. Они остановили кровотечение, ввели все противошоковые препараты и дождались бригаду. Первая бригада прибыла на место через три минуты, они транспортировали самого тяжелого пациента во вторую больницу", - сообщил Тимур Муратов.

Пострадавшую в ДТП в Нур-Султане филиппинку готовят к операции

Как отметил главврач, 22 пациентам, которые находились в тяжелом состоянии, оказали первую помощь и доставили в больницу. Было задействовано еще 15 бригад скорой.

"Всех пациентов вовремя доставили в стационар. Наша служба в прошлом году впервые обучилась в Израиле. Вы знаете, что израильская скорая помощь считается одной из самых лучших в мире. Наши сотрудники учились тому, как оказывать помощь в подобных ситуациях. К слову, хочу сказать, что вчера один врач и три фельдшера, которые учились в Израиле, выезжали на место происшествия и оказывали помощь", - добавил он.

Всех пострадавших привезли во вторую многопрофильную больницу. Она ближе всех находилась к месту происшествия. На эту клинику и пришлась основная нагрузка.

"Конечно, для системы здравоохранения это было серьезным экзаменом, уроком на прочность. Все службы сработали профессионально, оперативно. Это позволило нам избежать еще больших потерь", - сказал Камалжан Надыров.

В результате аварии пострадали 36 человек, большинство были выписаны после осмотра. По словам главврача многопрофильной больницы Ивана Ли, первый пострадавший был доставлен в 09.40.

"За 55 минут времени к нам поступили одномоментно 24 тяжелых пациента, которых мы приняли. Конечно, те предварительные мероприятия, которые были проведены, позволили нам справиться с таким большим потоком пациентов. Нам помогла система, которая разделяет все потоки пациентов по тяжести состояния. Самые тяжелые пациенты - это красный коридор, пациенты по желтому коридору - мы имеем время для оказания помощи в пределах двух часов. И есть плановые пациенты, которые сами обратились, это зеленый коридор. Так вот, вчера у нас работал так называемый красный коридор, когда мы работали и оказывали помощь в пределах того "золотого часа", который позволяет спасать жизнь", - отметил Иван Ли.

Сейчас, по его словам, в больнице остаются 13 пострадавших: в отделении травматологии - восемь человек, в отделении торакальной хирургии - двое, в реанимации - три пациента.

"Я думаю, что весь комплекс мероприятий мы можем им обеспечить. На сегодня у троих пациентов сохраняется крайне тяжелое состояние, но оно стабильное. Многие из них уже пришли в сознание, и мы с уверенностью можем сказать, что опасность и риск для жизни миновали", - резюмировал Иван Ли.

"Хотел бы отметить работу всех экстренных служб. Вчера буквально все медицинские работники сплотились и на высоком уровне оказали первую медицинскую помощь. Хочу сказать всем своим коллегам спасибо. Они в обязательном порядке будут отмечены, как благодарственными письмами со стороны акимата, так и премиями со стороны руководства организации", - резюмировал Камалжан Надыров.

Ранее сообщалось, что одной из пострадавших врачи были вынуждены ампутировать ногу.

Погибшая девушка стояла на моем месте - пассажир автобуса о ДТП в Нур-Султане

Серьезная авария произошла в Нур-Султане 26 марта на проспекте Кабанбай батыра. Пригородный пассажирский автобус на скорости въехал в другой автобус. Это произошло в момент, когда все участники дорожного движения стояли на перекрестке, ожидая зеленый сигнал светофора. Также в результате столкновения были задеты одна легковая машина и карета скорой помощи.

В результате ДТП погибли 53-летний водитель и 26-летняя девушка, у которой остался несовершеннолетний ребенок.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц