Как получить 10 соток под ИЖС: инструкция

17 января, 09:12
42
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Как получить 10 соток под индивидуально-жилищное строительство в Казахстане, рассказал эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Каждый гражданин Казахстана имеет право получить на бесплатной основе 10 соток земли (0,10 гектара) для строительства индивидуального жилого дома. При этом абсолютно неважно, имеет ли претендент недвижимость (квартиру, дом, гараж).

Претендовать на свои 10 соток под ИЖС имеют право все члены семьи, даже если ранее участок под ИЖС уже получали другие ее члены. Право на получение земли по одному целевому назначению предоставляется лишь один раз. Поэтому если претендент ранее получал бесплатный участок земли в другом регионе, повторно получить 10 соток он не сможет.

Нужно учитывать, что собственником земельного участка вы становитесь только после освоения земельного участка, то есть после подписания и государственной регистрации акта о вводе жилого дома в эксплуатацию.

Подаем заявление

Подавать заявление необходимо по месту нахождения земельного участка. То есть писать заявление нужно в акимат конкретного населенного пункта. Если участок в пределах города - в акимат города; в поселке - акиму поселка; в ауле - акиму аула, аульного округа.

Заявление заполняется в произвольной форме. В нем нужно указать, что человек хочет получить земельный участок на бесплатной основе. Целевое назначение: земельный участок под ИЖС. Также нужно указать конкретный населенный пункт и его примерное местоположение, указать площадь в 0,10 гектара.

Заявление подкрепляется двумя документами - копией удостоверения личности и справкой о наличии либо отсутствии другого земельного участка. Другие документы требовать акимат не имеет права.

Если чиновник акимата будет требовать другие документы, то он может быть привлечен к ответственности, заверил эксперт Бакытжан Базарбек.

Заявление-ходатайство рассматривается в течение 60 календарных дней. Формируется земельная комиссия, и если есть свободные участки, то комиссия удовлетворяет заявление и выносит положительное заключение. Если удовлетворить ходатайство нет возможности - нет свободных участков, в этом случае гражданина ставят на специальный учет (очередь).

В течение семи рабочих дней после решения земельной комиссии вас поставят в очередь на получение земельного участка. Выдадут уведомление-справку с указанием сайта, на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков. Уведомление нужно будет сохранить.

Встаем в очередь

Спецучет - сформированный список всех очередников, которые желают получить земельные участки под ИЖС бесплатно. В этом списке не дается приоритет кому-либо по каким-либо признакам. То есть даже многодетные матери или инвалиды различных категорий преимуществами в этом списке не обладают. В списке фиксируются такие данные, как ФИО, ИИН, место жительства, адрес.

По последним данным, всего в очереди на получение 10 соток от государства стоит 1 456 379 человек. Из них в первом полугодии 2018 года земельные участки получили только 5 142 человека.

В каких случаях может быть отказано в заявлении

1. Если гражданин уже получал бесплатный участок земли под ИЖС на территории страны, но скрыл этот факт. Согласно статье 50, пункту 2 Земельного кодекса повторное выделение земельного участка по одному целевому назначению запрещается.

2. Если человек не достиг совершеннолетия.

3. Если человек не является гражданином Казахстана или оралманом.

В Казахстане на сегодня нет единого списка очередников, он разрабатывается Комитетом по управлению земельными ресурсами совместно с госкорпорацией "Правительство для граждан".

Когда очередь подошла

Когда очередь на земельный участок подошла, вопрос передается на рассмотрение комиссии. Она снова рассматривает ходатайство и выносит заключение о предоставлении земельного участка.

"Если человек ранее купил на аукционе землю, где-то дом с земельным участком купил - это не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка на бесплатной основе", - пояснил эксперт.

Земельные участки распределяет акимат в порядке очередности, сам человек не может выбирать участок. Если человек отказывается от предложенного участка, то должен написать письменный отказ. И тем самым он отказывается от своей очереди.

После положительного заключения комиссии аким по месту нахождения земельного участка выносит решение о предоставлении ему земельного участка. После решения акима гражданин заключает договор аренды с отделом (управлением) земельных отношений соответствующего района или города.

Затем гражданин должен освоить данный участок, то есть построить дом. Если же в течение двух лет земельный участок не будет использован по назначению - не будет идти стройка или эксплуатация индивидуального жилья, государство вправе возвратить землю и передать другим гражданам ниже по очереди. 

Таким образом, получая земельный участок от государства, полноправным хозяином участка вы можете стать только тогда, когда построите и "сдадите" дом.

Получение земли в частную собственность

Согласно Закону об архитектурно-градостроительной деятельности нужно ввести это домостроение по акту приемки самостоятельно. Владелец составляет акт: берет форму этого акта, заполняет ее, прилагает фотографии дома и потом направляет этот акт приемки дома на учетную регистрацию в отдел (управление) архитектуры и градостроительства. Там документ регистрируют и отправляют на госрегистрацию. С июля 2018 года государственной регистрацией занимается корпорация "Правительство для граждан".

После регистрации подается заявление в земельную комиссию уже на предмет предоставления права частной собственности. Земельная комиссия смотрит - акт приемки в эксплуатацию зарегистрирован, дом построен, земельный участок освоен. После чего дает положительное заключение. На основе этого заключения аким выносит решение. И после этого владелец может заказывать землеустроительные работы - устанавливает границы, площадь. Ему присваивают кадастровый номер на землю и изготавливают госакт на право частной собственности.

О хитростях при оформлении земли

"Граждане идут на различные ухищрения. Например, люди строят маленькие домишки, а по эскизному проекту там двухэтажный коттедж. Они строят их для того, чтобы получить право частной собственности, вводят в эксплуатацию, а потом продают этот земельный участок. Есть факты в регионах, когда вообще ничего не строили. То есть составляли акт приемки в эксплуатацию, заполняли и фотографировали чужой дом, прилагали эти фотографии к акту и подавали на комиссию", - отметил Бакытжан Базарбек.

"А сотрудники акиматов не имеют права выехать на место и проверить, построен ли на самом деле дом. Такой функции нет в законе, поэтому акимату приходится верить документам. Мы сейчас готовим такие поправки,  чтобы акимат выезжал на частную территорию и проверял. Люди этим пользуются, узаконивают землю как частную собственность и продают третьим лицам", - добавил Базарбек.

Еще одна проблема - наличие "мертвых душ" в списках очередников на 10 соток земли, о которых говорилось ранее. Также на сайтах акиматов не всегда публикуют полный список очередников.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц