1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как прошло 1 сентября в Казахстане. Ожидание и реальность 01 сентября 2020, 15:41

1 сентября у многих ассоциируется с праздничной линейкой, первым звонком и белыми бантами. Но в этом году для многих школьников День знаний
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

1 сентября у многих ассоциируется с праздничной линейкой, первым звонком и белыми бантами. Но в этом году для многих школьников День знаний запомнится конференциями в мессенджерах. Казахстанские родители рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, как у детей сегодня прошли занятия.

В редакцию Tengrinews.kz с самого утра поступали сообщения от родителей казахстанских школьников. Мамы делятся своими впечатлениями от первых занятий. 

Так, у сына жительницы Атырау Дианы Жугунисовой линейка прошла онлайн. Сегодня занятий никаких у первоклассников не было. А вот завтра будет первый урок.

"Сын пошел в первый класс. 2 сентября уже пойдем в школу. Первые классы поделили на несколько подгрупп - с 8.00 до 9.30 и с 10.00 до 11.30. Важные предметы будут проходить в школе, а второстепенные - онлайн", - рассказала Диана Жугунисова.

Алматинка Маргарита Селиванова - мама второклассника. Она тоже поделилась фотографией сына в первый день учебы. Женщина рассказала, что они сами выбрали домашнее обучение.

"Нам предлагали дежурные классы, но мы отказались. Нам сказали, что уроки будут вести студенты, которые еще учатся сами. Да и ребенок должен всегда сидеть в маске и перчатках. Уроки трижды в неделю по 15-20 минут не выходя из классов. Мы отказались от них в пользу онлайна", - рассказала алматинка Маргарита Селиванова.

Тем временем для третьеклассников Алматы 1 сентября началось с онлайн-занятий. Родителям сразу пришлось столкнуться с проблемами системы.

"Наш первый урок по математике не удалось посмотреть: видео просто зависло. Как оказалось, у учителей не было возможности протестировать систему, так как доступ ученики получили к уроку только сегодня. А еще в заданиях в Online Mektep ошибки, дети выполняют задание правильно, а система говорит, что неправильно", - рассказала мама алматинской третьеклассницы.

Жительница Нур-Султана Фаиза Хикметова рассказала, что в этом году ее дочка пошла во второй класс и им тоже пришлось столкнуться с подобными проблемами.

"Занятий у нас не было. Был только классный час в формате онлайн. Платформа ужасная. Плохо слышно. Завтра уроки начнутся, посмотрим, как будет. Пользуемся всеми возможными мессенджерами: WhatsApp, Google Meet. В Online Mektep, когда много народа заходит, система уже подвисает", - поделилась Фаиза Хикметова. 

Алматинка Венера Жандарбекова поделилась, что первые занятия у ее племянницы полностью прошли в мессенджере. Сам процесс ее весьма удивил.

"Моя племянница сегодня с утра сидела в WhatsApp. А учительница отправляла им аудиозаписи. Первый урок был про коррупцию. Как шел процесс обучения: учитель задает вопрос, например, что такое коррупция. Племянница быстро находит это в Google, зачитывает, отправляет аудио", - рассказала алматинка Венера Жандарбекова. 

Но у некоторых детей, судя по фото и видео в социальных сетях, все же было 1 сентября. Пусть и весьма необычное. На кадрах видно, что дети стоят в очереди к учителю с цветами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Казахстана (@42500_tenge)

Еще в соцсетях пользователи поделились фотографией с линейки в одной из частных школ Алматы. Она прошла в стиле персонажей из "Гарри Поттера". 

По словам родителей, администрация нескольких школ также предупредила о том, что после возвращения в обычный режим дети, посещавшие дежурные классы, должны уйти на двухнедельный карантин.

Дистанционка в школах Казахстана: все, что нужно знать

Напомним, ранее в социальных сетях запустили челлендж "Бекшин, хочу в школу". Алматинские родители выкладывали фотографии своих детей, которые держат плакат с обращением к главному санврачу города.

Позже Жандарбек Бекшин ответил родителям.

"Да, я понимаю, родители запустили флешмоб, но нужно, чтобы это решали профессионалы, но не под давлением. Вот мы были в пяти школах, и нет там заявлений на дежурные группы. Родители понимают, что надо детей оберегать. Потом будут причитания от родителей, почему отдал в школу, сидел бы дома здоровый, поэтому я прошу вас... я тоже за, чтобы дети в школах учились, но, понимая, какое опасное заболевание, нужно воздержаться", - сказал на онлайн-брифинге Жандарбек Бекшин.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас