1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дистанционка в школах Казахстана: все, что нужно знать25 августа 2020, 08:40

Фото:elements.envato Фото:elements.envato

Уже через неделю школьников и их родителей ожидает начало учебного года. Для одних с 1 сентября стартует дистанционное обучение, для других - учеба в стенах школы с соблюдением санитарных мер. Должны ли ученики дежурных классов при себе иметь маски и нужна ли школьная форма, где смотреть телевизионные уроки для обучающихся дистанционно и изменится ли система оценивания - ответы на эти и другие актуальные вопросы в материале Tengrinews.kz.

Как начнется год?

Традиционную линейку 1 сентября в честь начала учебного года проводить не будут из-за пандемии коронавируса. Как минимум до Нового года Министерство образования не рекомендует школам проводить массовые мероприятия.

По предварительным прогнозам МОН, учебный год для 2,6 миллиона школьников начнется в дистанционном формате. В дежурных классах будут обучаться 530 тысяч детей, а в штатном режиме - более 157 тысяч учащихся.

Кто будет обучаться в стенах школы?

Фото: Facebook Министерства образования и науки Казахстана.

В стенах школы будут обучаться некоторые ученики начальной школы, из которых сформированы так называемые дежурные классы. Отбор школьников проходил по заявлениям родителей. Заявления мамы и папы подавали в электронном формате через классного руководителя.

Стоит отметить, что к обучению в дежурных классах допускаются дети, не имеющие хронических заболеваний. Классы начнут формироваться с 25 августа.

Кроме того, в штатном режиме в стенах школы будут обучаться отдаленные сельские малокомплектные школы.

Что делать, если ребенок не хочет учиться.

Какие меры будут соблюдать в дежурных классах?

Как сообщал ранее министр образования и наука Казахстана Асхат Аймагамбетов, школьники будут обучаться в классах с небольшой вместимостью в одном кабинете и с одним учителем. Так как в некоторых школах в одном классе учится до 40 детей, классы будут делить на группы по 10-15 человек.

Родителям запретят заходить на территорию учебного заведения. Питания в целях безопасности в дежурных классах не будет. На входе у школьников будут измерять температуру. Часть занятий даже в дежурных классах перейдет на дистанционное обучение. Массовые мероприятия в школах запрещены.

Кроме того, в сообщении пресс-службы Минобразования говорится, что родители должны сопровождать детей до входных дверей школы перед началом учебного дня и до дома после завершения учебы. Продолжительность уроков в дежурных классах составит 40 минут. Перемены между уроками будут организованы в разное время для разных классов.

В классах будут проводить влажную уборку после каждого второго урока, а в коридорах и холлах – после каждой перемены. Работа столовых и буфетов в школах приостанавливается.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на августовском совещании 21 августа рассказал и о других саннормах в школах. По его словам, не все они еще проработаны, но для безопасности детей эти вопросы будут решены.

"Чтобы избежать скопления, необходимо будет четко разграничить время прихода в школу разных классов и выхода из нее. Также назначить дежурных лиц для встречи и сопровождения детей. Во всех школах нужно регулярно проводить тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств. По каждому классу должен быть акт готовности. Необходимо организовать фильтры, при входе в здание установить тепловизоры, дезинфицирующие тоннели, коврики, то есть все необходимое по санитарному режиму. Все регионы знают, поручения даны", - сказал Ералы Тугжанов.

Заместитель премьер-министра отметил, что в школах должны быть в наличии средства личной гигиены.

"При себе постоянно мы должны иметь маски. Прошу этот вопрос иметь в виду. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, чтобы дети не ходили по школе. В помещениях должны быть установлены дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук, лампы для обеззараживания воздуха. Нужно обеспечить бесперебойную работу медицинских кабинетов при школах", - добавил Ералы Тугжанов.

Нужна ли школьная форма?

На период карантина школьная форма в привычном понимании станет необязательной. Вместо этого родители могут просто обеспечить детей обычной одеждой в классическом и деловом стиле. Стоит отметить, что требования к школьной форме не отменяются, эти новшества носят временный характер.

"Почти 3,5 миллиона детей придут в школу, и, учитывая экономическую ситуацию, мы приняли решение создавать необходимые условия, в частности по школьной форме. У кого есть школьная форма, они также могут ее носить", - отметил Асхат Аймагамбетов.

Как будут обучаться дистанционно?

В Министерстве образования отметили, что каждая школа самостоятельно выбирает интернет-платформу, с помощью которой будет организовано дистанционное обучение. Также будут транслироваться телевизионные уроки.

"Как и в четвертой четверти прошлого учебного года, с понедельника по пятницу на республиканских телеканалах "Балапан" и "Ел Арна" будут транслироваться телевизионные уроки", - говорится в сообщении МОН.

К примеру, в Алматы из 40 минут урока 15 минут будет занимать онлайн-обучение, остальное время - дополнительный образовательный контент, то есть тестовые задания, упражнения. В городе разработана своя онлайн-платформа по заказу акимата Алматы под названием "Сфера".

Как будут оценивать учеников?

Согласно информации на сайте МОН, в систему оценивания учебных достижений внесены некоторые изменения. Применяться они будут только в условиях карантинных и ограничительных мер.

"Это приговор для детей". Актауские родители выступили против дистанционного обучения.

"В новом учебном году в первой четверти будет проводиться одна суммативная работа за раздел (СОР) и одна суммативная работа за четверть (СОЧ). Четвертная оценка будет выводиться на основе показателей ежедневного оценивания, СОР и СОЧ", - пояснили в ведомстве.

Проблемы с техникой и интернетом

Учебный год еще не начался, а родители и даже дети уже переживают по поводу скорости интернета. Асхат Аймагамбетов 31 июля отмечал, что проблемы со связью действительно имеются и проводится работа по их исправлению.

В свою очередь Министерство цифрового развития и инноваций на заседании правительства запросило дополнительные средства на решение проблем со слабым сигналом Сети. Решен ли вопрос и каким будет дистанционное обучение в отдаленных районах, узнаем в ближайшее время.

"Интернета нет". Дети из Каскелена попросили решить проблему перед 1 сентября

Что касается техники, то здесь более четкая картина. Имеющиеся в школах компьютеры передаются во временное пользование детям. Кроме того, управлениями, отделами образования дополнительно закупаются компьютеры, ноутбуки, планшеты, которые также будут переданы ученикам на основании актов приема-передачи.

"Техника сгорает от напряжения". Семья с 15 детьми со страхом ждет учебного года

Как долго будут обучаться дистанционно

Дистанционный формат будет введен во всех школах страны с 1-го по 11-й классы на всю первую четверть. В дальнейшем решения будут приниматься на основе эпидемиологической ситуации в Казахстане.

"Даже если эпидемиологическая ситуация по коронавирусу намного улучшится, именно на период учебного года приходится сезон заболеваемости ОРВИ. У министерства есть видение по возобновлению деятельности школ в традиционном формате. Но если будет объявлен красный уровень опасности, то дети будут учиться дистанционно. На первом этапе с соблюдением жестких санитарных норм приступят к учебе в школе 1-5-е классы. Когда ситуация станет лучше, приступят 6-11-е классы", - отметил Асхат Аймагамбетов.

Будет ли меняться срок каникул в связи с пандемией?

Сроки каникул для школьников останутся неизменными. По мнению Министерства образования, школьники во время дистанционного образования будут уставать не менее обычного.

Согласно приказу Министерства образования и науки определены следующие сроки отдыха детей.

В 1-11-х классах осенние каникулы будут длиться 10 дней, а именно с 5 по 14 ноября 2020 года включительно.

Зимние - с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года включительно, весенние - с 20 по 31 марта 2021 года включительно. В первых классах также будут дополнительные каникулы с 8 по 14 февраля 2021 года включительно.

Фотокарточки взяты со страницы Министерства образования и науки Казахстана в Facebook.