1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как защитить свои права при сносе жилья 16 марта 2017, 09:14

Юрист Александр Каплан рассказал, что могут сделать владельцы домов, если они не согласны с оценочной стоимостью, которую предлагает акимат.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта stroymashistra.ru Фото с сайта stroymashistra.ru

Алматинцы, чье жилье подлежит сносу в связи с намеченной пробивкой улицы Фурманова с эстакадой до Жансугурова, пришли в волнение, получив уведомления городских властей. Они не согласились с указанной в документах оценкой имущества, а также сочли сомнительными ряд пунктов. Узнав о претензиях одной из семей, корреспондент Tengrinews.kz решил обратиться к юристу Александру Каплану, попросив его разъяснить, как можно защитить свои права при сносе жилья.

Иван Ирз, его жена и дети, а также теща с мужем все вместе живут в доме, подлежащем сносу в связи со строительством развязки в Алматы. Между собой они делят семь комнат.   

"Нам предложили за землю и дом 14 миллионов 469 тысяч  тенге. На эти деньги элементарно 4-комнатный дом не купишь.  Нас проживает шесть человек. При этом в пункте 3,1 договора пишут, что сумма компенсации изменению в сторону увеличения или уменьшения не подлежит. Еще есть пункт 4,11, где сказано, что мы должны освободить объект в течение 10 календарных дней с момента получения суммы компенсации. Здесь же в пункте 4,13 говорится, что деньги  будут перечислять нам в течение 30 дней и возможно, что не полную сумму, а частями. Освободить мы должны в течение 10 дней, но куда мы должны съехать и на что?" - удивляется вместе с родственниками Ирз.  

Иван Ирз говорит, что судя по сумме оценки, можно подумать, будто бы акиматом были взяты самые дешевые объявления, которые якобы отражают рыночную цену. Еще алматинец задается вопросом, почему "Алматы жер" выбрало оценочную компанию из Павлодара, где стоимости объектов ниже, чем в Алматы.  

В свою очередь акимат выпустил пресс-релиз по вопросу принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества для государственных нужд, в котором помимо прочего было отмечено, что предложенная сумма компенсации не является окончательной. "Законом установлено, что при недостижении соглашения в рамках согласительных процедур принудительное отчуждение для государственных нужд осуществляется в судебном порядке. Следует отметить, учитывая социальную значимость определения равноценной компенсации за принудительное отчуждения жилья, судебная практика рассмотрения подобных споров показывает полное обеспечение равноценного возмещения стоимости имущества и, как правило, судебные органы принимают решения в пользу рыночной стоимости", - говорилось в пресс-релизе. 

Комментируя ситуацию, юрист Александр Каплан сказал, что подобные случаи ему хорошо знакомы. Оценивая земельные участки и дома, акимат дает оценочную стоимость, которая обычно в 2-3 раза ниже рыночной. 

"У меня ко всем всегда один и тот же совет. Если они не согласны со стоимостью акимата, пусть они заказывают свою собственную рыночную оценку земельного участка и дома, после чего уведомляют акимат на предмет того, что  по результатам независимой оценки готовы предоставить свое недвижимое имущество по конкретной стоимости. Если со стороны акимата начинаются претензии по поводу того, что это высокая стоимость, тогда уже нужно идти в суд. Других вариантов нет", - сказал Каплан.

Также юрист прокомментировал смутивший жителей попавшего под снос жилья пункт, где говорится, что сумма компенсации изменению в сторону увеличения или уменьшения не подлежит.

"Здесь ничего страшного нет. Вопрос же в том, когда договор вступает в силу, а вступает в силу он с момента подписания. То, что его акимат присылает, это еще не значит, что он вступает в силу. Акимат делает предложение и ожидает, что если договор не подпишут, то пришлют свои предложения", - пояснил юрист.

В целом он отметил, что в указанных выше пунктах договора от акимата ничего взаимоисключающего или неграмотного нет. Единственно, по выражению Каплана, можно сказать, что они "не совсем человечные". Акимат действительно не особо волнует, куда будут съезжать люди, но с точки зрения административно-властно-подчиненных отношений, это допустимо, что в Казахстане частое явление.

"Поэтому здесь ничего такого нету, потому что они излагают, как им удобно. Обычно получение денег в течение 30 дней в нашей тяжелой бюрократической бюджетной махине, в лице акимата, это срок стандартный. У них долго все платежи проходят и согласовываются. Другой вопрос, если жильцы не согласны, они имеют право с акиматом все эти вопросы обсудить", - заключил юрист.

Напомним, в соответствии с вышедшим постановлением акимата в Алматы планируют начать изымать земельные участки вдоль улиц Фурманова и Жансугурова для строительства развязки. По предварительной информации будет изъято 72 участка.



Join Telegram