1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В каком случае в Казахстане введут строгий карантин и локдаун 08 июля 2021, 17:31

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов рассказал, в каком случае в Казахстане могут ввести локдаун, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:Алихан Сариев Фото:Алихан Сариев

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов рассказал, в каком случае в Казахстане могут ввести локдаун, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С учетом распространенности дельта-штамма за последние две недели в целом в республике отмечается подъем заболеваемости практически во всех регионах. Рост заболеваемости составил 1,9 раза. В разрезе регионов по состоянию на 8 июля занятость инфекционных коек составляет 37 процентов, реанимационных коек - 32 процента", - сказал Шоранов на онлайн-брифинге СЦК.

"Есть ли в планах введение строгого карантина в стране? В прошлом вы говорили, что заполняемость коек должна быть 70 процентов, чтобы вводить локдаун. Существуют ли эти правила на сегодня?" - спросил журналист на онлайн-брифинге СЦК.  

"Мы не отказываемся на сегодня от этих правил. Мы в обязательном порядке придерживаемся данных правил. Сейчас по республике 37 процентов заполняемости коек. Мы будем использовать все наши возможности. Как только показатель превысит 70 процентов, придется рассматривать этот вопрос", - ответил Шоранов.

Ранее сообщалось, что система здравоохранения страны готова к приему до 70 тысяч больных коронавирусной инфекцией.

Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 - отвечает доктор медицины

С 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации. Однако с тех пор сообщений о массовом выявлении подделок не появлялось.

Кроме того, мы поговорили с учеными-волонтерами MedSupportKz, которые рассказали, какие вакцины доступны для казахстанцев, чем они отличаются и какой лучше отдать предпочтение в случае, если есть выбор.

В то же время в стране растет число людей, подделавших паспорт вакцинации. На условиях анонимности некоторые из них рассказали, как они это сделали. Однако в случае обнаружения подделки нарушителям грозит уголовное наказание.

Почему обязательная вакцинация не противоречит Конституции, объяснили в Минюсте.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram