Канат Бейсекеев раскрыл причины задержания в Иране

25 июня, 13:07
8
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев

Казахстанский режиссер Канат Бейсекеев рассказал о своем задержании в Иране, передает Tengrinews.kz.

Как известно, он посещал ближневосточное государство со съемочной группой. В своем канале в Telegram Канат Бейсекеев сообщил, что сотрудники аэропорта задержали его самого и его друга после того, как во время проверки багажа заметили квадрокоптер.

"Меня и Нурсултана отправили в полицейский участок тут же, в порту. Адлета мы отправили сделать "чекин", и это стало большой удачей, он избежал задержания и конфискации вещей", - написал Канат Бейсекеев.

"Нурсултана и меня допрашивали около трех часов. Полицейские никак не могли принять решение. Мы соблюдали спокойствие, полагая, что нас все равно отпустят", - дополнил он.

Канат Бейсекеев рассказал, что за полчаса до вылета его и друга наконец-то отпустили на посадку, однако на этом неприятности для казахстанцев не закончились.

"Мы помчались к нашему гейту, а там нас уже поджидали сотрудники более серьезной службы, чем полиция - это была служба национальной безопасности. Нас провели назад в участок и начали жестко требовать открыть все наши сумки. В наших рюкзаках лежали дорогой Macbook Pro, айпад и куча профессиональной аппаратуры. Они конфисковали все - коптер, компьютеры, флешки", - пишет режиссер.

По его словам, также сотрудники службы нацбезопасности извлекли уже погруженный в самолет багаж, в котором лежали съемочное оборудование, жесткий диск с отснятым материалом, звуковая аппаратура и другие вещи.

"Я так и не надел их в Иране. Эпический момент, когда мы с Нурсултаном чуть не наложили в штаны, связан с посылкой одного казаха. Он работает в Иране и попросил передать родным в Алматы какие-то документы. Мы не заглядывали и понятия не имели, что лежит в конверте, а когда нас стали обыскивать, одним полушарием мозга я начал лихорадочно вспоминать содержимое рюкзака Нурсултана.

Строго спросив, что внутри, офицер требовал от меня ответа. Я сказал: "Давайте просто откроем". Они порезали папку и обнаружили стопку стодолларовых купюр. Там было около десятка зеленых, а может, и больше! Наш эмоциональный накал достиг максимального уровня. Но иранские чекисты вернули нам деньги!  Но вот технику, харды с материалом, коптер и багаж оставили. Но в самолете с невинным, безучастным ко всему происходящему лицом тихо сидел наш человек - Адлет. В его рюкзаке находилась копия отснятого материала…" - заключил режиссер.

Сейчас режиссер находится в Алматы. По его словам, с ним все в порядке. 

О задержании Каната Бейсекеева стало известно 22 июня. По словам PR-специалиста Алишера Еликбаева, у режиссера конфисковали оборудование стоимостью несколько тысяч долларов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц