1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантинные меры усиливают в Кызылординской области

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ограничительные и карантинные меры усиливают в Кызылординской области, передает Tengrinews.kz. Таково новое постановление главного государственного санврача региона.  

Как поясняется, в связи с приростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в области в течение последних 7 дней на 7 процентов эпидемиологическая ситуация оценивается как неустойчивая. 

Согласно документу запрещается проведение массовых мероприятий (праздничных, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых, конференций, семинаров, выставок и других), торжественных и семейных мероприятий (дни рождения, свадьбы, кудалык, другие традиции и обычаи и т.д.), мероприятий в религиозных домах (поминание, публичные пятничные проповеди в мечетях и так далее) за исключением молитв отдельных жителей.

Приостанавливается работа всех детских садов независимо от форм собственности, за исключением дежурных групп детских садов (с расчетом площади не менее 4 квадратных метров на 1 малыша).

График работы образовательных центров, кружков, центров дополнительного образования (репетиторские, языковые) будет ограничен временем с 10.00 до 16.00

Также будет запрещена работа объектов летних оздоровительных и дневных пришкольных лагерей для всех детей, детских игровых площадок в помещениях, кинотеатров, ночных клубов, фуд-кортов и услуг аренды суточных квартир и домов

В государственных организациях и ведомствах, национальных компаниях и других офисах не менее 80 процентов работников будут переведены на дистанционную форму работы (при штатном расписании более 30 сотрудников). 

Акимату поручено обеспечить соблюдение карантинных и санитарно-дезинфекционных режимов в медицинских организациях, медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах адаптации и социальной реабилитации, учебных заведениях для детей-инвалидов, интернатного типа, в том числе запретить передвижение пациентов между палатами или комнатами и работникам между отделениями, прием посетителей и передачи пищи извне). 

Отдельно запрещается использование кальянов

Работа компьютерных, интернет- и бильярдных клубов, букмекерских и лотерейных контор с расчетом площади не менее 4 квадратных метров на одного человека (включая посетителей и сотрудников) ограничивается временем с 10.00 до 20.00. 

Работа ярмарок, непродовольственных, вещевых рынков и объектов ограничивается временем с 08.00 до 17.00.  

При невозможности оказания услуг в онлайн-формате ограничивается работа ЦОНов с 09.00 до 17.00. 

Работу спортивных объектов всех форм собственности (фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивные комплексы) ограничивают временем с 10.00 до 20.00.

В парках отдыха в очередях всех аттракционов, игровых мест, касс и объектов предпринимательства не допускается скопления людей. Поручено обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра и ограничить их работу с 10.00 до 22.00.

Работа общественного транспорта областного, районных центров ограничивается временем с 07.00 до 22.00. При этом число пассажиров не должно превышать количество посадочных мест.

В такси допускается перевозка двух взрослых человек или двух несовершеннолетних детей в сопровождении одного взрослого с 07.00 до 22.00 часов. 

Поручено продолжить обеспечивать масочный режим в продуктовых магазинах и соблюдение внутри социальной дистанции в очередях (не менее 1,5 метра) с проведением дезинфекционных мероприятий с 10.00 до 22.00 часов, за исключением аптек, работающих согласно штатному режиму. 

Объекты общественного питания будут работать с 11.00 до 22.00 с соблюдением социальной дистанции не менее 2 метров между крайними местами соседних столов. Допускается прием не более 30 человек. Летние площадки также будут работать с 11.00 до 22.00.

Акиматам города, районов, территориальным государственным органам, правоохранительным и специальным органам поручено обеспечить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного транспорта перед каждым рейсом, аэропорта, железнодорожных и автовокзалов, супермаркетов, рынков, остановок общественного транспорта (не менее двух раз в день), спортивных снарядов, детских и спортивных площадок, скамеек и лавочек, банкоматов, терминалов банков, POS-терминалов.

Жители и гости Кызылординской области до стабилизации эпидемиологической обстановки обязаны носить защитные маски в общественных местах и местах скопления людей.