1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Касымбек объяснил реорганизацию своего министерства

  • 3

Фото:primeminister.kz  Фото:primeminister.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития (ранее - по инвестициям и развитию) Женис Касымбек рассказал, какие изменения произошли в его ведомстве после реорганизации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"От нас ушли ряд полномочий и функций в Министерство иностранных дел. Конкретно, это вопросы привлечения иностранных инвестиций. Мы разграничили вопросы между госорганами по продвижению экспорта. Мы занимаемся инструментами продвижения экспорта, экспортом продукции обрабатывающей промышленности. А МИД будет координировать работу госорганов по продвижению экспорта, потому что экспортом занимаются Минсельхоз, Минэнерго - все отраслевые министерства", - пояснил министр в кулуарах Сената. 

По его словам, такие варианты обсуждались давно, но о самом указе Главы государства он узнал вчера. 

Он отметил, что одной из причин изменений стал кризис на мировом рынке иностранных инвестиций.

"В прошлом году на 40 процентов было снижение в мире иностранных инвестиций. Поэтому здесь нужна акцентированная работа и задействовать нужно все международные наши представительства, посольства и так далее. У посольств теперь одна из основных функций - это продвижение экспорта и привлечение инвестиций. Это нормальная международная практика, многие международные ведомства занимаются этим вопросом", - сказал Касымбек. 

По словам министра, Комитет по инвестициям и нацкомпания Kazakh Invest теперь уйдут под управление МИД.

"Вчера я поблагодарил сотрудников Комитета по инвестициям, которые перешли в МИД. (...) Это выверенные просчитанные изменения, которые, по моему мнению, дадут реальный толчок в этих вопросах", - заключил министр.

Напомним, в Казахстане реорганизовали Министерство по инвестициям и развитию путем преобразования в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Функции и полномочия реорганизованного министерства переданы нескольким ведомствам.