Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Казахстан ждет ответа ООН для отправки наблюдателей в миротворческие миссии

16 июля 2014, 18:54
12
Фото с сайта rtvi.com
Фото с сайта rtvi.com

Казахстан ждет ответа от Организации Объединенных наций по вопросу отправки своих офицеров в качестве наблюдателей в миротворческие миссии, сообщает Tengrinews.kz.

"Данный вопрос находится в стадии практической проработки. Парламентом одобрено направление военных наблюдателей - офицеров ВС РК в четыре миротворческие миссии ООН: в Западной Сахаре, Гаити, Кот-д’Ивуаре, Либерии. Соответствующие заявки представлены в Секретариат ООН. По мере возникновения вакансий в этих миротворческих миссиях будет решаться вопрос направления казахстанских офицеров", - сообщили нашему порталу в Министерстве иностранных дел.

"Точные сроки предсказать не представляется возможным, так как это зависит от множества факторов, включая решение структур ООН и государств, участвующих в данных миссиях", - добавили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Напомним, в марте текущего года Министерство обороны РК сообщило о готовности к отправке 20 казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии ООН в качестве наблюдателей.

Военнослужащие отбирались по следующим критериям: в воинском звании от капитана до подполковника; прошедшие специальную подготовку на курсах ООН и имеющие знания руководящих документов этой организации по миротворчеству; имеющие высокий уровень английского языка; навыки вождения автомобильной и специальной техники с ручной коробкой передач.

Как отмечалось, ООН предъявляются высокие требования к отбираемому персоналу. Знание английского языка должно быть свободным, поскольку основной задачей наблюдателя является сбор информации и анализ ситуации, предоставление устных и письменных отчетов.

Добавим, что ранее Министерство обороны РК сообщало, что Казахстан планирует в будущем направить в миссии ООН не только наблюдателей, но и отдельные воинские подразделения. Однако было одно уточнение, что решение по участию казахстанского контингента численностью до 150 человек в миссиях ООН будет принято по итогам участия казахстанских наблюдателей в миссиях ООН и проведения соответствующих внутригосударственных процедур.

В то же время по информации МИДа, Министерством обороны в настоящее время разрабатывается проект закона о миротворческой деятельности, который в случае его принятия позволит регулировать вопросы направления казахстанских миротворческих контингентов.

Напомним, в конце 2013 года Парламент Казахстана на совместном заседании палат поддержал предложение Президента - Верховного Главнокомандующего ВС РК о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Казахстана для участия в миссиях Организации Объединенных наций.

Как отмечалось, реализация этой инициативы послужит одним из оснований продвижения Казахстана в качестве кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах, будет способствовать распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия.

Кроме того, сообщалось, что укрепление международного авторитета страны будет создавать благоприятные условия для долгосрочного стабильного развития, расширения взаимодействия с ведущими странами, формирующими международную повестку дня.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц