Казахстан занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов в атмосферу на единицу ВВП (3,38 килограмма на доллар), сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом говорится в стратегическом плане Министерства охраны окружающей среды республики на 2011 - 2015 годы. Это стало известно по результатам выполненной инвентаризации источников выбросов парниковых газов в стране, а также по итогам разработанных прогнозов эмиссии диоксида углерода. Наибольший вклад в объем выбросов диоксида углерода вносит энергетика, а из энергоносителей - уголь. При этом расчеты показывают, что доля угля в генерации выбросов будет возрастать. Ожидается, что к 2020 году этот показатель составит 66 процентов в объеме валовых выбросов, образующихся от сжигания топлива. Минэкологии отмечает, что, согласно модели МАРКАЛ-Казахстан, которая позволяет смоделировать сокращение эмиссий парниковых газов, их выбросы в энергетическом секторе могут достигнуть к 2012 - 2014 годам уровня 1992 года, который был определен для Казахстана конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата как базовый. Вместе с тем в документе Минэкологии указывается, что "форсированная диверсификация отечественной экономики, предусмотренная в программе форсированного индустриально-инновационного развития республики на 2010 - 2014 годы, позволяет планировать ожидаемое снижение выбросов парниковых газов с 2015 года". Казахстан уже продекларировал решение снизить выбросы парниковых газов на 15 процентов к 2020 году и на 25 процентов к 2050 году от базового 1992 года. Напомним, весной 2009 года Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В рамках реализации этого документа принимаются меры по созданию национальной системы мониторинга и отчетности по выбросам парниковых газов и созданию Национального регистра углеродных единиц.
Казахстан занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов в атмосферу на единицу ВВП (3,38 килограмма на доллар), сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом говорится в стратегическом плане Министерства охраны окружающей среды республики на 2011 - 2015 годы.
Это стало известно по результатам выполненной инвентаризации источников выбросов парниковых газов в стране, а также по итогам разработанных прогнозов эмиссии диоксида углерода. Наибольший вклад в объем выбросов диоксида углерода вносит энергетика, а из энергоносителей - уголь. При этом расчеты показывают, что доля угля в генерации выбросов будет возрастать. Ожидается, что к 2020 году этот показатель составит 66 процентов в объеме валовых выбросов, образующихся от сжигания топлива.
Минэкологии отмечает, что, согласно модели МАРКАЛ-Казахстан, которая позволяет смоделировать сокращение эмиссий парниковых газов, их выбросы в энергетическом секторе могут достигнуть к 2012 - 2014 годам уровня 1992 года, который был определен для Казахстана конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата как базовый.
Вместе с тем в документе Минэкологии указывается, что "форсированная диверсификация отечественной экономики, предусмотренная в программе форсированного индустриально-инновационного развития республики на 2010 - 2014 годы, позволяет планировать ожидаемое снижение выбросов парниковых газов с 2015 года". Казахстан уже продекларировал решение снизить выбросы парниковых газов на 15 процентов к 2020 году и на 25 процентов к 2050 году от базового 1992 года.
Напомним, весной 2009 года Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В рамках реализации этого документа принимаются меры по созданию национальной системы мониторинга и отчетности по выбросам парниковых газов и созданию Национального регистра углеродных единиц.