По некоторым показателям Казахстан уже входит в 30-ку самых развитых стран мира. Такое мнение высказал старший исследователь Института Брукингса, экс-региональный вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн на выездном брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По некоторым показателям Казахстан уже входит в 30-ку самых развитых стран мира. Такое мнение высказал старший исследователь Института Брукингса, экс-региональный вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн на выездном брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Если обратить внимание конкретно на слова Президента Казахстана, то мы не ограничиваемся только вхождением в 30 самых развитых стран мира. Очень важно и благосостояние казахстанцев, развитие социальных институтов, окружающей среды, "зеленый" рост. Если сейчас посмотреть на международный рост, индексы и показатели, где сейчас у нас находится Казахстан и до какой степени нужно улучшать жизнь в стране, для того, чтобы достичь заданных целей, не только с точки зрения подушевого дохода, то мы пришли к выводу, что по сути Казахстан уже входит по многим другим вопросам в эту 30-ку сильнейших государств", - отметил экс-региональный вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн.
Отметим, что в рамках 47 ежегодного заседания Азиатского банка развития презентовали книгу "Казахстан-2050: на пути к современному инклюзивному обществу". "Эта книга является по сути продолжением идеи, которую высказал Президент Казахстана, говоря о Стратегии-2050 в декабре 2012 года. Вся власть и все органы государственного управления избрали Назарбаев университет тем местом, где будет подготовлена эта книга", - пояснил президент Назарбаев Университета Шигео Катсу во время пресс-конференции.
Книга подготовлена коллективом международных экспертов и представляет собой независимое мнение о действиях, необходимых для реализации Стратегии "Казахстан-2050". Авторы рассмотрели такие приоритетные сферы, как развитие человеческого капитала, устойчивое в долгосрочной перспективе управление энергетическими ресурсами, переход к "зеленой экономике", сбалансированное и эффективное городское и региональное развитие, создание основ наукоемкой экономики, полноценная международная интеграция, а также развитие эффективных и инклюзивных институтов, поддерживающих реализацию реформ во всех сферах. В книге представлены рекомендации на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу для каждой из семи сфер.
"В целом книга отвечает на такие вопросы как: как будет развиваться мир до 50-го года? Какие страны станут лидерами мира к середине XXI века? Чем "грозит" Казахстану глобальное потепление, и как это отразится на отношениях с приграничными странами? Будет ли Казахстан производить инновационные продукты? Перейдет ли Казахстан из числа 50-ти развитых стран в 30-ку? Сможет ли Казахстан встать в одну линейку с развитыми странами по уровню социального развития? Будут ли казахстанцам доступно образование, здравоохранение и социальная защита на уровне стран Европы? Какую политику выберет Казахстан в сфере нефтяной политики: уменьшит ее добычу или сохранит нынешние условия?", - пояснили спикеры на пресс-конференции.