Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане аккредитовали 37 иностранных агентств по усыновлению

29 января 2013, 14:03
6
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
В Казахстане аккредитовали 37 иностранных агентств по усыновлению. Об этом в ходе брифинга сообщила председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Раиса Шер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Аккредитация в Казахстане проводилась в течение прошлого года и закончилась18 января этого года. На момент аккредитации было подано 60 заявлений и документов иностранных агентств по усыновлению. В целях прозрачности процедуры аккредитации при Министерстве образования и науки была создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерств здравоохранения, социальной защиты, внутренних и иностранных дел и юстиции. По решению комиссии на сегодняшний день аккредитовано 37 иностранных агентств, 20 из них уже прошли регистрацию", - сообщила Раиса Шер в ходе брифинга.

По ее словам, раньше в Казахстане действовало так называемое независимое усыновление и контролировали все эти процедуры местные исполнительные органы. Сегодня иностранные агентства, аккредитованные в Казахстане берут на себя ответственность по контролю за усыновленными детьми на территории иностранных государств, своевременном предоставлении отчетов после усыновления или удочерения. В первые три года два раз в год и в последующие до совершеннолетия - один раз в год.

Все иностранные кандидаты в усыновители берут на себя обязательство предоставлять отчеты, предоставлять возможность дипмиссиям Казахстана посещать эти семьи и встречаться с детьми. В случае, если аккредитованные агентства в той или иной мере нарушат требования казахстанского законодательства, в аккредитации им будет отказано.

"Одним из архиважных новшеств, на наш взгляд, является введение в Кодекс о "Браке, супружестве и семье" нормы по усыновлению и расширению круга лиц, которые не могут быть усыновителями сегодня. К тем прежним нормам добавляются такие граждане, которые являются людьми нетрадиционной ориентации, одинокие мужчины, люди с психическими заболеваниями", - добавила председатель комитета.

Шер также пояснила, что для казахстанских граждан приняты особенные нормы. Если раньше для того, чтобы усыновить ребенка, нужно было ждать шесть месяцев со дня постановки детей на централизованный учет, то теперь эти сроки сокращаются до трех месяцев.

Напомним, ранеe Tengrinews.kz сообщал, что в ушедшем 2012 году в Казахстане отказались почти от 2000 детей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц