Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстане из проекта нового УПК исключены понятия "возбуждение уголовного дела" и "обвинение"

28 апреля 2012, 17:18
5
Фото с сайта <a href="http://lada.kz" target="_blank">lada.kz</a>
Фото с сайта lada.kz
В целях гуманизации уголовного законодательства в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) исключены многие нормы, сохранившиеся с советского времени, в частности такие, как "возбуждение уголовного дела" и "обвинение", сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры Восточного Казахстана.

"27 апреля Генпрокуратура провела в Усть-Каменогорске "круглый стол" на тему реформирования уголовного процесса. Сейчас разрабатывается новый Уголовно-процессуальный кодекс, который планируется внести в парламент в начале следующего года. В нем предлагается отменить часть норм, оставшихся с советского времени, в частности такие, как "возбуждение уголовного дела", "возвращение на дополнительное расследование", "предъявление обвинения", - сообщили в прокуратуре.

Как отметили в прокуратуре, среди внесенных в проект новшеств - кардинальное сокращение времени принятия процессуального решения в отношении совершившего преступление человека, отказ от стадии возбуждения уголовного дела и затяжной доследственной проверки, исключение нормы предъявления обвинения. "Данные устаревшие нормы противоречат принципам прав человека. В новом кодексе предлагается сразу приступать к расследованию, а обвинение вправе вынести только суд", - отметили в прокуратуре.

Вместе с тем, по информации прокуратуры, в проекте нового УПК предусмотрен ряд западных норм, например, сделки со следствием и отказа от возвращения на дополнительное расследование. В частности, в случае признания человеком вины предлагается отказаться от объемных дорогостоящих следственных действий, экспертиз, опроса свидетелей и так далее. При этом в суде пошедший на сделку преступник может рассчитывать на более мягкое наказание. Кроме того, предлагается упразднить норму понятых, заменив их обязательной видеофиксацией.

"В ходе совещания первый заместитель генпрокурора Иоганн Меркель привел пример, когда при изъятии крупной партии наркотиков где-нибудь в районе на ночной дороге из-за отсутствия понятых многие дела по наркотрафику разваливались. По новому кодексу эту проблему должна решить обязательная видеозапись", - заметили в прокуратуре. В ведомстве также уточнили, что проведение "круглого стола" поддержали германский фонд международно-правового сотрудничества и проект ЕС "Поддержка судебной и правовой реформы в Казахстане".

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц