Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане разъяснили условия России по пропуску товаров из Украины

05 января 2016, 19:26
12
Фото с logisterra.ru
Фото с logisterra.ru

Изменились условия перевозки товаров, следующих в направлении Казахстана из Украины. О том, какие изменения вступили в силу с января 2016 года, корреспонденту Tengrinews.kz разъяснили в комитете государственных доходов Министерства финансов РК. 

С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом в части создания зоны свободной торговли. В соответствии с этим соглашением предусмотрены некоторые послабления в части применения мер тарифного и нетарифного регулирования при взаимной торговле между странами ЕС и Украиной.

В свою очередь, с 1 января 2016 года Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года в отношении Украины. Также с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территорию РФ, страной происхождения/отправления которых является Украина. Эти запреты действуют в отношении указанных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Для урегулирования вопроса 24 декабря 2015 года в Астане проведена встреча с участием таможенных органов Республики Беларусь, Российской Федерации и органов государственных доходов Республики Казахстан.

На встрече достигнута договоренность по организации взаимодействия в вопросах совместного контроля по перемещению по территории России транзитных грузов, следующих из Украины в Казахстан.

Как пояснил заместитель руководителя управления организации таможенного контроля Комитета госдоходов Ералы Нуралиев, в целях обеспечения таможенного контроля отдельных товаров определены три пункта пропуска (два автомобильных, один железнодорожный).

"МАПП "Кайрак", расположенный в зоне деятельности департамента государственных доходов по Костанайской области (сопредельный МАПП "Бугристое" Челябинской таможни); МАПП "Сырым", расположенный в зоне деятельности департамента государственных доходов по ЗКО (сопредельный МАПП "Маштаково" Самарской таможни); железнодорожный грузо-пассажирский пункт пропуска "Жайык", расположенный в зоне деятельности департамента государственных доходов по ЗКО (сопредельный ЖМПП "Озинки")", - пояснили в комитете.

По данным Федеральной таможенной службы России, обязательному сопровождению будут подвергаться все грузовые потоки, следующие на автомобильном транспорте. При этом не будут учитываться статус импортера или перевозчика (добросовестный импортер/перевозчик, уполномоченный экономический оператор).

Этот вид контроля (сопровождение) будет применяться ко всем товарам украинского происхождения, следующим транзитом через РФ как из Украины, так и ко всем товарам, следующим из третьих стран, страной отправления которых является Украина.

"Вместе с тем ФТС России уведомила Комитет государственных доходов МФ РК, что одним из условий беспрепятственного проезда автотранспортных средств, следующих из Украины в Республику Казахстан, является предоставление российской стороне сведений из контрактов казахстанских компаний с украинскими контрагентами", - сообщили в комитете.

Комитет государственных доходов сейчас прорабатывает вопрос с Федеральной таможенной службой России о предоставлении беспрепятственного проезда транзитных грузов, которые следуют в адрес добросовестных импортеров, уполномоченных экономических операторов и инвесторов.

"Нами направлены в Российскую Федерацию списки всех добросовестных налогоплательщиков, перевозчиков, чтобы для них организовали своего рода "зеленый коридор", чтобы тотального досмотра не было", - сказал Нуралиев.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц