KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 350.20
EUR / KZT - 385.71
CNY / KZT - 52.48
RUB / KZT - 5.31

В Казахстане запустят программу по утилизации мобильных телефонов и компьютеров

21 апреля 2014, 13:55
20
Фото с сайта weekend24.ucoz.com
Фото с сайта weekend24.ucoz.com

В Казахстане запустят программу по утилизации мобильных телефонов и компьютеров, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров заявил о том, что ведомство инициировало проект по управлению электронными отходами. В рамках него планируется разработка схемы сбора и утилизации электронных отходов, установка экобоксов для сбора сотовых телефонов в местах продажи электронной техники. 

"Мы отчетливо понимаем, что если мы не наладим утилизацию электронных отходов и других отходов, например автомобильных, отходы, которые не относятся к категории ТБО, а которые опасные, если их просто выбрасывать на свалки, это будут большие негативные последствия", - отметил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров.

По его словам, в Казахстане пока нет данных о том, каковы масштабы ущерба экологии от электронного мусора. На сегодня министерство совместно со Всемирным Банком работает над проектом строительства завода по уничтожению стойких органических загрязнителей. Он будет построен в центральной или восточной части Казахстана, где будут уничтожаться промышленные, опасные отходы, включая электронный мусор. 

По официальным данным, с 2000 по 2010 годы в Казахстан было доставлено около трех миллионов компьютеров. Половина из них стала электронным мусором. Каждый месяц в стране продается от 120 до 140 тысяч мобильных телефонов. За последние 20 лет объемы электронного мусора - компьютеров, мобильных телефонов, плат, мониторов, телевизоров, принтеров и другой всевозможной электроники - выросли в десятки раз.

На сегодня в Казахстане непригодную технику размещают на полигонах и свалках, вблизи населенных пунктов. Содержащиеся в этих отходах тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители наносят вред окружающей среде и здоровью людей. В ходе брифинга в СЦК Нурлан Каппаров отметил, что к 2020 году будет налажена качественная система управления твердо- бытовыми отходами.


Нравится
Показать комментарии (20)
Vse.kz