Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Казахстанские общественники предлагают создать государственный алиментный фонд

26 января 2013, 14:54
20
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
По данным Союза кризисных центров, в стране более 100 тысяч детей не получают алиментов. Для решения проблемы представители казахстанских НПО предлагают создать государственный фонд, который сможет помочь материально поддержать детей неплательщиков алиментов, пишет общественно-политическая газета Литер.

"Мы вышли на партию "Нур Отан" с предложением о создании государственного алиментного фонда. Партия поддержала эту идею и продвигает дальше", - сообщила председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

По словам правозащитницы, сейчас в республике не отработаны механизмы влияния на нерадивых родителей. Принудительно заставить должников исполнить решения суда выплачивать алименты могут только судебные исполнители. Однако зачастую приставы не могут установить место нахождения должников. Создание государственного алиментного фонда, по мнению Байсаковой, позволит решить несколько проблем. Государство выплачивало бы пособие на детей, на которое они смогут нормально питаться, одеваться, учиться и развиваться. Причем все деньги, выделенные из алиментного фонда, возвратные. Средства, потраченные на содержание ребенка, будет возвращать человек, который по закону обязан платить алименты.

"Необходимо создать фиксированный минимальный стандарт алиментов, базирующийся на показателе прожиточного минимума", – отметила она.

В таком случае выплаты по алиментам смогут хоть как-то покрывать расходы ребенка. В 2012 году минимальный размер заработной платы составил 17 439 тенге. Если исходить из установленных Кодексом о браке (супружестве) и семье положений, то размер алиментов на одного ребенка в 2012 году составил 4 359 тенге 75 тиынов. Но даже такую сумму родители не спешат оплачивать.

С введением в работу государственного алиментного фонда ситуацию можно будет изменить, считает Зульфия Байсакова. По задумке, фонд принудит выплачивать деньги нерадивых родителей путем подключения государственных механизмов, к примеру, ограничивая должников в получении различных услуг от государственных инстанций и банков. Неплательщику алиментов практически возможно будет купить автомобиль или квартиру в кредит и даже оформить себе страховку.

В феврале материал предложат рассмотреть депутатам Парламента РК.

Ранее Tengrinews.kz писал о том, что Глава государства поручил правительству кардинально пересмотреть законодательство в сфере защиты материнства и детства, а также в области семьи и брака. В частности, ужесточить наказание за преступления, направленные против материнства и детства, а также за нарушения законодательства в этой сфере, вплоть до самых мелких. Всего неплательщики алиментов должны свыше пяти миллиардов тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц