1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский рынок заполнен небезопасной и некачественной продукцией - сенатор24 сентября 2020, 12:02

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Сената Андрей Лукин заявил, что внутренний рынок Казахстана более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией, а действующая система государственного контроля не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенатор привел пример, когда компании был выдан сертификат "CT-KZ" на изготовление телевизоров, а она закупила все детали за рубежом, собрала их и продавала как продукты отечественного происхождения. 

"Выдача таких сертификатов дает возможность освобождения от таможенных пошлин и налогов на ввозимые товары, естественно, скидки и приоритеты при госзакупках, эти факты не единичны", - сказал депутат, обращаясь к премьер-министру, на пленарном заседании палаты.

Позже он привел ряд нарушений законности:

  • сертификация при неполном пакете документов;
  • сертификация при предоставлении недостоверных сведений о товаре;
  • выдача подложных сертификатов;
  • выдача сертификатов без осуществления обязательного выезда на завод-изготовитель;
  • оформление сертификатов организациям, от которых зависим субъект аккредитации;
  • осуществление сертификации вне области аккредитации;
  • нарушения процедуры оценки и подтверждения соответствия;
  • использование приборов, которые не прошли обязательную поверку;
  • осуществление сертификации специалистами в период нахождения в отпуске и за пределами страны;
  • проведение поверочных работ лицом, не имеющим сертификат об аттестации;
  • подделка диплома эксперта и проблемные вопросы в правоприменительной практике и законодательстве.

Сенатор напомнил, что 1 сентября 2020 года в своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что имеются случаи, когда дешевые и некачественные импортные товары выдаются за отечественные и побеждают в закупочных конкурсах. Реестр отечественных производителей и индустриальные сертификаты пока не стали реальным барьером для лжепроизводителей.

В целях исключения коррупционных случаев в сфере сертификации Глава государства поручил в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности МСБ.

"На сегодняшний день в нашей стране сложилась ситуация, когда внутренний рынок более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией, а действующая система государственного контроля Республики Казахстан не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции.

В связи с чем полагаю, что системная работа по защите населения от некачественных и опасных для здоровья товаров и услуг отсутствует", - сказал Лукин.

Сенатор попросил правительство рассмотреть вышеуказанные проблемы в сфере аккредитации и сертификации и пробелы в правоприменительной практике и законодательстве.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.