Казахстанского студента задержали в Гонконге

20 ноября, 19:20
32
Казахстанского студента задержали в Гонконге - Иллюстративное фото:  ©REUTERS
Иллюстративное фото: ©REUTERS

Казахстанского первокурсника Нукпи Абилькаира задержали во время беспорядков в Гонконге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

"По информации полиции города Гонконга, предоставленной казахстанским дипломатам, 18 ноября в ходе столкновений с протестующими был задержан гражданин Казахстана, студент первого курса Баптистского университета Гонконга Нукпи Абилькаир", - говорится в сообщении.

Сообщается, что консул посетил казахстанца, состояние его здоровья стабильное, в зоне локтя правой руки имеются небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания. Жалоб на содержание у него не имеется, отмечают в МИД.

"Сегодня прошли предварительные слушания по его делу. В настоящее время нашим Генеральным консульством данное дело взято на особый контроль, и дипломаты будут следить за соблюдением прав нашего гражданина. Вместе с тем дипломатами осуществляется поиск адвоката по уголовным делам. Отмечаем, что за последнее время в Гонконге были задержаны более 4 тысяч человек. В связи с массовыми арестами наблюдается нехватка адвокатов", - добавили в министерстве.

МИД настоятельно рекомендует всем студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться в Казахстан.

Ранее сообщалось, что обучающихся в Гонконге казахстанских студентов возвращают на родину. Казахстанцам советуют не посещать Гонконг без крайней необходимости до момента стабилизации ситуации в городе.

По данным на 18 ноября, в Казахстан вернулись 118 студентов.

В последние дни протесты в Гонконге вновь обострились, демонстранты сменили тактику и начали оккупировать кампусы университетов. Гонконг уже несколько дней подряд переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей, мостов.

Полиция Гонконга пригрозила начать применять боевые патроны против протестующих. Представитель полиции Луис Лау в ходе видеообращения заявил, что протестующие бросали в полицейских коктейли Молотова, стреляли в них из лука и даже пытались сбить машиной. 

Массовые протесты в Гонконге, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят с начала июня, за это время полиция задержала более 3,6 тысячи человек, свыше 1,5 тысячи человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц