1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцам могут не продать больше 10 масок в одни руки

  • 23
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министерство здравоохранения рекомендовало аптекам не продавать более 10 медицинских масок в одни руки из-за ажиотажа на фоне распространения коронавируса по миру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ввиду сложившегося ажиотажа есть рекомендация, которая отрабатывается с ассоциациями аптечных организаций, чтобы давали на руки 10 масок при покупке. Это для того, чтобы не происходило ажиотажной перекупки тысячами и десятками тысяч штук. Были случаи, когда люди ходили по аптекам и выкупали по 1000 штук, где возможно", - сообщил гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев в кулуарах после брифинга СЦК.

Маски повышают риск заболевания - эксперт

Он рассказал, что Минздрав не имеет права запрещать продажу большого количества масок.

"Мы можем только рекомендовать и отрабатывать этот вопрос с аптечными сетями, которые также понимают эту ситуацию и решают этот вопрос путем мягкого контроля", - уточнил он.

Нуртаев отметил, что в стране выкупили более 9 миллионов масок, из-за чего в аптеках возник дефицит.

Из-за массовой продажи масок в Интернете начата проверка

"Мы предполагаем, что рынок сам себя отрегулирует в ближайшее время. Самое главное сейчас - остановить ажиотаж. Потребность в рознице сейчас - 30 миллионов масок. Эту потребность если государство теоретически обеспечит, через полтора-три месяца, когда закончится эпидемия, то что будут делать аптеки с таким большим количеством масок? Поэтому здесь нужно просто остановить ажиотаж", - заключил он.

В аптеках Казахстана остался миллион масок - Минздрав

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram