1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцев призвали не поддаваться на провокации08 февраля 2020, 13:04

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев обратился к казахстанцам в связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Создана межведомственная следственно-оперативная группа. Ход следствия взят генеральным прокурором на личный контроль. Будет обеспечено принятие органами уголовного преследования всех мер для установления виновных и привлечения их к ответственности. Потерпевшим будет оказана вся необходимая правовая помощь. Сейчас правоохранительные органы в полной мере обеспечивают соблюдение законности, общественную безопасность и правопорядок", - сказал заместитель генерального прокурора на брифинге в Нур-Султане.

Он отметил, что отдельные лица искажают произошедшие события, распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям.

"В этой связи в целях обеспечения законности, общественной безопасности и предупреждения правонарушений обращаюсь ко всем жителям страны. Конституция Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Несоблюдение данного требования Конституции влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и распространение заведомо ложной информации", - добавил Булат Дембаев. 

Он призвал граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не способствовать распространению сведений, не соответствующих действительности.

В пятницу, 7 февраля, в селе Сортобе Кордайского района местные жители совершили нападение на полицейских. А в находящемся неподалеку селе Масанчи между местными жителями произошла групповая драка.

Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что ситауцией воспользовались провокаторы. "Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности", - написал Глава государства.

Токаев о событиях в Жамбылской области: Есть погибшие и пострадавшие

В результате инцидента погибли 8 человек, двое полицейских получили ранения. В массовой драке в Масанчи участвовали 300 человек.

По предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. 

47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статьям 272 "Организация и участие в массовых беспорядках" и 99 "Убийство" УК.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.