1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кем работают кандидаты в депутаты Сената 24 июля 2020, 17:30

Центральная избирательная комиссия утвердила итоговый список кандидатов в депутаты Сената от регионов на выборы, которые состоятся 12 августа,
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Центральная избирательная комиссия утвердила итоговый список кандидатов в депутаты Сената от регионов на выборы, которые состоятся 12 августа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Избирательными комиссиями областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента из 94 выдвинутых претендентов на 17 мандатов депутатов Сената зарегистрированы 58 кандидатов. В среднем на одно место претендует 3 человека. Среди регионов наибольшее количество кандидатов зарегистрировано в Нур-Султане и Акмолинской области - по 5 человек.

В числе зарегистрированных кандидатов 48 (82,8 процента) мужчин и 10 (17,2 процента) женщин. Председатель ЦИК Берик Имашев уточнил, что в сравнении с прошлой избирательной кампанией активность женщин возросла почти в два раза.

"По специальностям кандидатов: 19 инженеров, 13 экономистов, восемь педагогов, семь работников аграрной сферы, пять врачей, три юриста, один политолог. Двое кандидатов не уточнили профессию. Среди кандидатов 21 работник коммерческих структур, 16 работников госорганизаций, предприятий и учреждений, 12 госслужащих, пять представителей общественных организаций и четыре действующих сенатора", - сообщил Имашев. 

С 18.00 23 июля всем зарегистрированным кандидатам дали право приступить к предвыборной агитации, которая продлится до 00.00 11 августа. 

В ЦИК пообещали предоставить список кандидатов позднее.

Член ЦИК Серик Сыдыков сообщил о разработке совместно с главным санврачом страны рекомендаций по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при проведении выборов. 

"Эпидемиологическая ситуация в регионах различная, и поэтому основные решения по конкретным мерам обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса будут приниматься территориальными избирательными комиссиями совместно с главными санитарными врачами", - отметил Берик Имашев.

Ранее сообщалось, что на выборы депутатов Сената Парламента в республиканском бюджете для Центральной избирательной комиссии выделено 254,5 миллиона тенге.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.