1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Книгу итальянского альпиниста о "великом учителе" из Казахстана впервые перевели на русский язык 06 сентября 2020, 11:50

Казахстанка выпустила первый русский перевод книги итальянского альпиниста Симоне Моро о жизни и горных восхождениях казахстанстанца, поднимавшего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Анатолий Букреев на вершине Эвереста. Источник: bobmckerrow.blogspot.com Анатолий Букреев на вершине Эвереста. Источник: bobmckerrow.blogspot.com

Казахстанка выпустила первый русский перевод книги итальянского альпиниста Симоне Моро о жизни и горных восхождениях казахстанстанца, поднимавшего флаг страны на 11 восьмитысячников планеты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Книга "Комета над Аннапурной" впервые издается на русском языке, спустя 23 года после той трагедии которую описывает. Это достоверное повествование о гибели великого казахстанского альпиниста Анатолия Букреева, который трагически погиб в экспедиции в 1997 году на южной стене гималайской Аннапурны.

На русский язык книгу адаптировала с итальянского языка Адина Имашева.

Анатолия Букреева знают многие казахстанцы. Он родился в России в 1958 году, но после того, как его призвали в армию в Алма-Ату (ныне Алматы), полюбил Казахстан всем сердцем и остался в стране после обретения ею независимости. Анатолий - один из немногих казахстанцев, снова и снова возносивший флаг страны на все горные вершины, которые покорял. 1997 год принес Букрееву медаль Соулса - высшую награду Американского альпклуба, которую вручают альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. К несчастью, этот же год оборвал жизнь казахстанского героя. 

Его напарник, друг, соратник в горных восхождениях итальянец Симоне Моро долгое время оплакивал Букреева, но спустя десять лет после трагедии нашел в себе силы написать книгу о нем. Но перевести ее на русский смогли только сейчас. 

"Переводила книгу с итальянского языка около полугода. Симоне Моро всегда говорил, что Букреева недостаточно чествуют в Казахстане. Когда я узнала, что эта книга еще не переведена на русский и казахский языки, я вдохновилась и решила заняться этим. После перевода отдала посмотреть редактору и альпинистам, чтобы проверили терминологию. Они оказались очень довольны результатом. Сейчас идет перевод книги на казахский язык", - рассказала Адина Имашева. 

Долгие годы после смерти Букреева Моро брал с собой на вершины казахстанский флаг в память о друге.

Симоне Моро - итальянский скалолаз, альпинист-высотник. В 1997 году он со своим другом Анатолием Букреевым попал под лавину на Аннапурне. Букреев и кинооператор Соболев так и не были найдены, Моро чудом спасся. Позже он снова стал ходить в горы с новым партнером, тоже казахстанцем, Денисом Урубко.
В своей книге Моро назвал Букреева своим великим учителем. По его словам, всему, что он сейчас  знает о спорте, жизни и альпинизме, его научил казахстанец. Он описал историю их знакомства и дружбы, а также раскрыл, почему при восхождении, когда каждый грамм в рюкзаке на счету, он снова и снова брал с собой флаг Казахстана и водружал его на горные вершины

"Комета над Аннапурной" была произведена издательством "Фолиант", в Нур-Султане.

Компания "Меломан" - эксклюзивный дистрибьютор книги на территории Казахстана. Долгие годы после смерти Букреева Моро брал с собой на вершины казахстанский флаг в память о друге. Это натолкнуло руководство "Меломана" на идею собрать всех казахстанцев, поднимавших флаг страны при достижении спортивных побед. 

"Анатолий Букреев - величайший спортсмен. Он один из первых, кто начал поднимать казахстанский флаг на спортивных достижениях. Книга в течение двух недель должна появиться в продаже. К этому времени мы ходим собрать спортсменов разных дисциплин - бассейн, ринг, велосипеды. Все они наши герои, они интегрируют казахстанский спорт в мировое сообщество. Мы гордимся ими и хотим, чтобы вся страна знала о них", - отметил генеральный директор сети "Меломан" Вадим Голенко.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram