1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда планируют достроить LRT в Нур-Султане 26 апреля 2021, 18:41

Систему легкорельсового транспорта LRT в Нур-Султане планируют достроить до конца 2022 года. На ее строительство требуется еще порядка миллиарда
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Систему легкорельсового транспорта LRT в Нур-Султане планируют достроить до конца 2022 года. На ее строительство требуется еще порядка миллиарда долларов, сообщили в компании City Transportation Systems, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С подрядчиком предварительно проработан актуализированный календарный график реализации проекта, предусматривающий завершение строительно-монтажных работ в конце 2022 года. После завершения тестовых испытаний оборудования и систем, проведения опытной эксплуатации линии в июле 2023 года намечается ввод линии в коммерческую эксплуатацию", - пояснили в компании CTS, которая отвечает за общественный транспорт в Нур-Султане.

Но все будет зависеть от возобновления финансирования проекта. Чтобы достроить линию LRT, необходимо еще 1,08 миллиарда долларов. Строительство проекта планируется осуществить за счет заемных средств.

"В случае возобновления в 2021 года финансирования проекта в текущем году намечается:

  • завершение монтажа железобетонных конструкций эстакады,
  • устройство каркасов подземных пешеходных переходов,
  • монтаж металлоконструкций моста через реку Ишим,
  • путевое развитие депо,
  • работы по устройству главного пути на эстакаде, железобетонных и стальных конструкций станций,
  • начало монтажа технологического оборудования (связь, сигнализация, электроснабжение)", - пояснили в компании.

В 2021 году предполагается выполнение объема строительно-монтажных работ на сумму до 700 миллионов долларов.

Как пояснили в CTS, на сегодня работы в целом по строительству LRT выполнены на 17 процентов на сумму 313,5 миллиона долларов.

"Силами казахстанских предприятий с января 2017 года переустроено тепловых сетей 2,2 километра - 98 процентов, водопровода 3,2 километра - 89 процентов, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации 6,2 километра - 65 процентов, сетей электроснабжения 100,3 километра - 90 процентов и связи 165 километров - 97 процентов", - отметили в компании.

Производство строительно-монтажных работ по основному проекту начато в мае 2017 года.

От Тасмагамбетова до Кульгинова. Как 5 акимов пытались решить вопрос с LRT

Суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане начался в октябре 2020 года. Ранее сообщалось, что на скамье подсудимых находятся семь человек. Среди них бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

В Антикоррупционной службе заявляли, что преступная схема была организована заместителем акима Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Оба объявлены в международный розыск.

2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

Ардан руководил "Астана LRT" с 2014 по 2017 год. По данным Антикора, он покинул страну до выявления факта хищения.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!