1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Кому ты нужна?" Какие фразы используют эмоциональные насильники 20 февраля 2020, 13:23

Казахстанский психолог Наталья Санарова выделила пять основных признаков, определяющих "эмоциональных насильников", а также назвала фразы агрессоров -
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Казахстанский психолог Наталья Санарова выделила пять основных признаков, определяющих "эмоциональных насильников", а также назвала фразы агрессоров - абьюзеров, с помощью которых манипулятор получает контроль над жертвой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Абьюз" в переводе с английского означает "злоупотребление" и "оскорбление". По сути это насилие в широком смысле, а абьюзер - человек, который совершает это насилие. Этим самым "эмоциональным насильником" может оказаться кто угодно, в том числе родственник, друг или знакомый. Однако в последнее время термин все чаще применяется к мужчинам, которые унижают, шантажируют или принуждают подруг или жен к чему-то против воли.

По словам Санаровой, существует два вида абьюза - эмоциональный и физический. В некоторых случаях первая категория насилия может перерасти во вторую, поэтому немаловажно обратить внимание на любые проявления абьюза. Оба вида опасны, так как не только побои могут привести к тяжелым последствиям, но и психологическое состояние жертвы.

Фото: Турар Казангапов

Навязывание чувства вины

Абьюзер систематически унижает свою жертву и заставляет ее чувствовать себя виноватой во всем, даже в ошибках, которые совершила не она, а он.

"Я виновата, что он чувствует себя плохо, что у него не получилось какое-то дело. Я должна была все сделать сама и подстроиться под его настроение. Все это - типичное поведение жертвы "эмоционального насильника". Жертва думает, что она недостаточно хороша как женщина, что ей нужно походить на курсы массажа, в тренажерный зал, научиться лучше готовить и так далее", - рассказывает психолог.

Кроме того, абьюзер постоянно критикует, делая достаточно унизительные замечания в сторону жертвы. Обвинения могут касаться чего угодно, вплоть до якобы неправильно вымытой посуды и неверного расположения кружек.

Фото: Турар Казангапов

Излишний контроль и ревность

Абьюзер с самого начала отношений пытается сузить круг общения девушки и показывает свою ревность. Чаще всего избранницы воспринимают это как доказательство любви или комплимент.

"Девушки думают, что контроль и ревность - это прекрасно и избранник якобы таким образом проявляет заботу - все внимание перетягивает на себя. "Я должна ходить только с ним, у меня не должно быть подруг, и тем более друзей мужского пола" - такая позиция в корне неправильная! В здоровых отношениях ревности быть не должно. По стандартной схеме развития событий жертва абьюзера в итоге остается без денег, знакомых и друзей. У нее появляется "толпа страхов", потому что мир сузился до одного человека, который убивает в ней личность", - поясняет Санарова.

Фото: Турар Казангапов

Усиление страха

"Абьюзеры любят повторять одну и ту же фразу: "Да кому ты нужна с двумя (тремя) детьми, с такой уродливой фигурой, прической, кривыми ногами, неумением готовить, вести хозяйство (нужное подчеркнуть) да плюс еще и разведенная". Как уже говорилось выше, часто в ходу фраза "Ты недостаточно хороша как женщина". А также - "У тебя ничего не получится", "Кем ты была до меня?", "Все, что имеешь, все благодаря мне, ты мне обязана, я тебя вытащил из..." и тут по ситуации, откуда именно. Но всегда подразумевается, что жизнь девушки до встречи с ним была гораздо хуже. Такой классический подход заставляет женщину бояться выйти за пределы существующих отношений, несмотря на их качество", - считает Санарова. 

Психолог говорит, что жертвы обычно срастаются с этим страхом и начинают думать, что бояться своего партнера вполне нормально. Особенно прием усиления страха действует на девушек с низкой самооценкой.

Фото: Турар Казангапов

Частая смена настроения

Резкая и частая смена настроения является еще одним признаком эмоциональной нестабильности.

"В моменты, когда у абьюзера хорошее настроение, жертва думает, что все изменилось, но спустя время все возвращается на свои места. Также мозг женщины часто отсылает память к началу отношений, когда абьюзер втирался в доверие и ввел в заблуждение своей внимательностью и бережным отношением", - поясняет Наталья Санарова.

Психолог добавила, что чаще всего женщины, находясь под страхом смерти или опасаясь за детей, боятся уйти. Универсальной подсказки, следуя которой жертва сможет избавиться от подобных отношений, не существует. Каждый случай необходимо разбирать отдельно в зависимости от того, по какой причине жертва попала в эти цепи. Начать любить себя по щелчку пальцев не получится, жертве необходимо менять себя изнутри.  

Актюбинка рассказала о муже-тиране


Фото: Турар Казангапов

Отсутствие чувства жалости

Эксперт назвала момент, благодаря которому абьюзера можно вычислить, так сказать, на ранней стадии. Девушку должно насторожить полное или частичное отсутствие жалости, в том числе к детям, старикам и животным.

"Женщины могут вступать в отношения даже с теми, у кого отсутствуют сочувствие и жалость к слабому созданию, но при этом присутствует много критики и агрессии. Чаще всего этот признак виден еще на начальной стадии отношений. Но женщины думают, что смогут изменить своего избранника, однако это бесполезная идея, которая приводит обычно в никуда. Абьюзеров практически невозможно изменить", - добавила Наталья.

Казахстанки поддержали акцию против насилия #янехотелаумирать

"Не любая женщина интересует абьюзера. Проводились опыты с насильниками, им давали фотографии девушек, девять из десяти человек выбирали одну и ту же потенциальную жертву на фотографии. Это, наверное, история не про физические данные, а про психологическое состояние. Часто в абьюзерские отношения попадают женщины, которые уже привыкли к насилию или у которых пили родители. Возможно, девушка была первым ребенком в семье и на нее нагружали слишком много ответственности либо постоянно винили в чем-то. В большой зоне риска девочки, у которых занижена самооценка, которых не хвалили родители, всегда сравнивали с кем-то. Многие проблемы идут из детства", - заключила психолог.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram