Контейнеров на 120 миллионов тенге потребует утилизация ртутных ламп в Алматы

01 ноября 2013, 13:31
5
Контейнеров на 120 миллионов тенге потребует утилизация ртутных ламп в Алматы - Контейнер для утилизации ртутных ламп в Астане. Фото с сайта www.posadiderevo.kz
Контейнер для утилизации ртутных ламп в Астане. Фото с сайта www.posadiderevo.kz
Контейнеров на 120 миллионов тенге потребует утилизация ртутных ламп в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя проекта PosadiDerevo.kz Даурена Жолдасбаева. Это примерные подсчеты, которые исходят из стоимости одного контейнера для утилизации ртутных ламп в Алматы в 300 тысяч тенге, установленного сегодня по улице Фурманова недалеко от площади Республики. Всего, по информации Жолдасбаева, может потребоваться до 400 контейнеров в разных районах города. Предыдущие проекты по установке ящиков для утилизации ртутных ламп в Алматы провалились, отмечают общественники.

В первый контейнер в городе, аналоги которого уже опробовали в Астане, планируют за ноябрь 2013 года собрать до 10 тысяч энергосберегающих ртутных ламп. В столице Казахстана с августа 2013 года уже действует сто таких пунктов. В перспективе потребуется еще 150. Жолдасбаев отметил, что успешная утилизация ртутных ламп в Алматы требует агитации и сознательности граждан. По его словам, в Астане вандалы уже успели разбить два контейнера, но причиной была слабая информированность граждан.

Причиной, по которой провалилась ранее проводимая утилизация ртутных ламп в Алматы, по словам Жолдасбаева, является неправильная конструкция первых ящиков: нестандартные лампочки забивали и закрывали отверстия для приема следующих. Он отметил, что контейнеры, которые могут принимать несколько типов ртутных ламп, надо установить в каждом из дворов города.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц