Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Контроль за брендовой продукцией усилит таможня Казахстана

05 февраля 2015, 18:49
32
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Контроль за брендовой продукцией усилит таможня Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель управления разъяснительной работы налоговой службы Алматы Даурен Нургожаев. Сейчас ввозимая брендовая продукция регламентируется реестром объектов интеллектуальной собственности.

Этот реестр в республике был введен еще в 2010 году. Он постоянно пополняется, и сейчас в нем имеется 333 наименования продукции: алкоголь, одежда, техника, автозапчасти, мобильные телефоны и другое. По информации таможенных органов, товары из этого списка могут завозить в Казахстан только официальные дистрибьюторы. С 1 января 2015 года таможенные службы стали более жестко проверять предпринимателей, импортируемых указанные товары.

"С начала текущего года были ужесточены меры по таможенным операциям объектов, которые содержат факты интеллектуальной собственности. То есть, если предприниматель привез товар - брендовую продукцию и она содержит интеллектуальную собственность, то этот товар будет досмотрен таможенными органами. Также будет направлен запрос в международную организацию - обладателю авторского права. (...) Таким образом на рынке будет уменьшаться количество товаров, которые дублируют какие-либо объекты интеллектуальной собственности", - рассказал Нургожаев.

По его словам, если при проверке таможенники не удостоверились в том, что предприниматель купил товар именно у обладателя права на распространение этого бренда, таможенные процедуры будут приостановлены. Правила действуют в отношении брендовой продукции, экспортируемой из любых стран, в том числе ТС. Ранее, по словам собеседника, столь пристального внимания контролю ввоза брендовой продукции не уделялось.

Между тем, пока казахстанские предприниматели скептически относятся к таким нововведениям. Бизнесмены утверждают, что в Казахстане слишком развит рынок подделок и бороться с ним - очень трудно. "Эти меры усложнят работу тем, кто завозит китайскую одежду и выдает ее за оригинал. У тех, кто делает все честно, у кого действительно брендовая продукция - проблем не будет. Но, к сожалению, у нас имеется множество способов обхода. Не думаю, что это нововведение повлияет на ситуацию с подделкой, к примеру, брендов одежды, реализуемых у нас на барахолках", - поделилась своим мнением предприниматель Ирина Бондарцева.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц