1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коронавирус, война и кризис 90-х. Что у них общего и как победить панику

  • 15
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Страх. Очереди в аптеки. Люди, загружающие в тележки мешки с мукой, консервы и туалетную бумагу, ставшую уже объектом шуток. И вроде понимаешь, что все продукты в магазинах все равно не закончатся, но идешь закупаться еще. Оказывается, так наше подсознание реагирует на генетическую память о войнах, эпидемиях и голоде. К такому выводу пришла казахстанский психолог Наталья Санарова. И она же рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как справиться со страхом неопределенности и внутренней тревогой, вызванными коронавирусом, режимом ЧП и закрывающимися на карантин городами.

Звучит парадоксально, но страх войны и голода заложен у нас на генетическом уровне. Это опыт наших предков, который моделирует наше поведение в определенных ситуациях. 

И именно генетическая память не дает нам спокойно пережить коронавирус и режим ЧП в Казахстане и других странах.

"Представьте, сколько всего пережил наш народ. То один кризис, то второй, потом голод, репрессии, война, эпидемии, 90-е... У нас на уровне ДНК заложены эти страхи. А сейчас все "скрещивается": мы боимся новой болезни и мирового кризиса. Поэтому и бежим скупать продукты. Забитые едой шкафы дают нам капельку уверенности в том, что мы переживем эту беду", - говорит Наталья Санарова.

Коронавирус в Казахстане. Все, что важно знать о болезни

Санарова отмечает, что главное - не заглушать свою тревогу. Иначе это приведет к эмоциональному взрыву и еще большему стрессу.

Наталья Санарова

А вот бороться с паникой и тревожностью нужно. Психолог предлагает использовать для этого простой и проверенный способ.

В первую очередь нужно выписать на бумагу своих страхи, связанные с карантином и коронавирусом. 

"В нашей голове идет бесконечный поток мыслей, отследить который невозможно. И если из этого потока не "вытащить" свои страхи и тревоги, то можно расшатать нервы. Мысли о коронавирусе будут постоянно крутиться в уме", - поясняет Наталья Санарова.

Следующий шаг - это проговорить свои страхи вслух.

"Чувствуете, к примеру, что начинаете паниковать, тревожиться, испытывать стресс. Медленно вдохните носом и выдохните ртом. Одновременно вслух проговорите все, что написано на листе. Вот прямо слово в слово: "Я боюсь потерять родных, остаться без денег, голодать. Я не хочу потерять работу" и так далее. В то время, когда человек признается в самом сокровенном самому себе и глубоко дышит, понижается уровень эмоционального накала", - делится опытом Санарова.

Как защитить себя от коронавируса - инструкция

При необходимости это упражнение можно повторить несколько раз. Бояться - это нормально, и полностью избавиться от страха мы не сможем. Но если мы его признаем, то сможем адекватно воспринимать информацию о коронавирусе. А значит, спокойно, без паники делать все, что нужно: соблюдать меры безопасности, вести здоровый образ жизни и так далее.

Трезво оценивать ситуацию в таком состоянии тоже легче. "Чистый" ум не верит слухам, воспринимает только проверенную информацию. А еще он знает, что число больных растет, но и понимает, что процент летальных исходов мал, пандемия в самых зараженных странах идет на спад. Это значит, и у нас скоро все наладится. Главное - беречь себя и близких.

В состоянии же постоянной тревоги мы не можем сосредоточиться на действиях, которые нас действительно могут защитить. 

"Помните, что карантин в Казахстане и мире рано или поздно закончится. Сейчас главное - делать то, что от нас зависит. У человека, который постоянно нервничает, нарушается сон, понижается иммунитет. То же самое происходит, если человек ведет нездоровый образ жизни, плохо питается, мало дышит свежим воздухом. А иммунитет нам сейчас очень нужен", - уверяет Наталья.

Напоследок она советует извлечь пользу из объявленного карантина.

"Настал период, когда можно расслабиться и сделать передышку. Побыть со своими родными, оторваться от гаджетов, заняться саморазвитием, расставить приоритеты. Это очень полезный и нужный современному человеку опыт. Иногда нужно замедляться, а нам этого так не хватает", - резюмирует психолог. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram