1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Косарев призвал запретить сдавать квартиры посуточно из-за "проходимцев" 10 апреля 2019, 13:16

Мажилисмен, член фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев заявил, что посуточную аренду квартир нужно запретить законодательно, так как

Иллюстративное фото:siapress.ru Иллюстративное фото:siapress.ru

Мажилисмен, член фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев заявил, что посуточную аренду квартир нужно запретить законодательно, так как ими пользуются "всякого рода проходимцы", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считаю, что квартиры, сдаваемые в посуточную аренду, надо в законе запретить. Чтобы квартира использовалась для жилища, а не для всякого рода проходимцев, главным образом аморального нрава", - заявил Косарев.

Эту норму он посоветовал прописать в законопроекте по вопросам ЖКХ, который в первом чтении одобрил Мажилис.

Отдельно он затронул тему хостелов, расположенных в жилых домах.

"Гостевые апартаменты и так далее сдаются в посуточную аренду. Данным законопроектом мы попробовали урегулировать эти вопросы, но до конца вопрос не решили. Слово "хостел", о котором мы говорим, может использоваться с отдельным входом, но и хозяева этих хостелов не дремлют - они придут к другим названиям в жилых домах", - выразил опасение депутат. 

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр ответил, что ограничение права граждан распоряжаться своей собственностью противоречит нормам Конституции. 

"За нарушение общественного порядка предусмотрена административная ответственность.
Например, нарушение тишины в ночное время, с 23.00 до 6 утра, влечет административную ответственность на физических и юридических лиц", - пояснил министр. 

В 2014 году риелторы высказывали мнение, что запретить сдачу квартир посуточно полностью в Казахстане невозможно.