1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крен домов в Алгабасе: на устранение последствий потратили 811 миллионов тенге 10 сентября 2020, 11:29

811 миллионов тенге потратил акимат Алматы на устранение последствий крена домов в микрорайоне Зердели (бывший Алгабас - примечание). Средства

811 миллионов тенге потратил акимат Алматы на устранение последствий крена домов в микрорайоне Зердели (бывший Алгабас - примечание). Средства из бюджета ушли на проверку грунта, восстановление строения и временное переселение жильцов. И сумма эта еще не окончательная, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Управления комфортной городской среды Алматы, на восстановление вертикальности и укрепления накренившегося дома № 1/179 выделено было 196 миллионов тенге.

Значительные суммы значатся и в других статьях расходов.

"На период восстановительных работ для временного размещения жильцов жилого дома № 1/179 выделено 32 миллиона тенге из резерва местного бюджета в рамках чрезвычайной ситуации", - рассказали в службе по связям с общественностью акимата.

Еще 312 миллионов тенге было направлено для проведения обследования всех 32 девятиэтажных жилых домов. Для этого заключен договор с АО "КазНИИСА".

"АО "КазНИИСА" проводит работы по обследованию состояния фундаментов девятиэтажных жилых домов с выдачей рекомендации по укреплению, разрабатывает проект производства работ, ведет авторский надзор за исполнением строительно-монтажных работ согласно выданным рекомендациям, после проведения работ производит повторное обследование и выдает заключение по жилым домам", - прокомментировали в акимате. 

Еще 271 миллион тенге направили на укрепление домов  под номерами 1/160, 1/161. 

"По результатам обследования крена этих домов не выявлено. Согласно выданным заключениям и рекомендациям необходимо провести работы по укреплению основания фундаментов с целью недопущения возможной просадки строений. Работы по укреплению основания жилых домов будут проводиться без выселения жильцов, так как опасности для них нет. Укрепительные работы будут проводиться поэтапно. На текущий год запланированы мероприятия по укреплению шести домов", - отметили в акимате. 

Отметим, что это еще не все расходы. Проводится обследование по всем жилым домам, срок завершения работ – ноябрь 2020 года. После этого будет определена окончательная сумма.

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявлял, что еще несколько домов накренились в Алгабасе.  

Напомним, в декабре 2019 года жители дома № 179 в Алгабасе начали жаловаться на покосившийся дом с трещинами в стенах. Их тогда переселили в арендное жилье. Позже в акимате сообщили, что 72 семьям выплачено 12,452 миллиона тенге на аренду жилья. В январе им выделили еще 12,552 миллиона тенге. 

В июле 2020 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что дом восстановили и жильцы начали возвращаться в свои квартиры. 

Специалисты КазНИИСА назвали причины крена. Правоохранительные органы еще занимаются расследованием. 

Отметим, что это не единственный случай в этом микрорайоне. В 2016 году 9-этажный дом в Алгабасе накренился на 32 сантиметра. Еще одно здание дало крен в 2017 году. После того как фундамент строений укрепили, жители вернулись в свои дома. 

Недавно часть фасада одного из пятиэтажных домов в Алгабасе обвалилась.  Причиной разрушения отделки фасада явилось затекание дождевых вод, сообщили в акимате.