Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Куда направляются деньги от утилизационного сбора в РК

25 мая 2016, 16:22
34
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Куда направляются деньги от утилизационного сбора в РК, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz в ТОО "Оператор РОП".

Как известно, в 2016 году в Казахстане начал действовать принцип "Расширенных обязательств производителей или импортеров" (РОП), в рамках которого вводится утилизационный сбор. Постановлением правительства оператором РОП была определена компания - ТОО "Оператор РОП". В ее функцию входит организация сбора, транспортировка, переработка, обезвреживание, использование и (или) утилизация отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции, на которую распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров).

"Оператор создает утилизационную отрасль практически с нуля. И наша основная задача - дать стране реальные мощности для утилизации автомобилей и отходов. Если говорить о транспортных средствах, то автомобильный парк в Казахстане давно не обновлялся. Транспорт выходит из строя, попадает на разбор и в конечной итоге на мусорные полигоны. Объемы растут и растут, а это может привести к лавинообразному эффекту. Поэтому главный упор "Оператор РОП" делает на содействие в строительстве мощностей. Средства, поступившие от утилизационного сбора, которые являются целевыми, как раз-таки направляются на создание утилизационной отрасли и утилизационных мощностей. Сейчас ведутся переговоры по строительству завода утилизации автомобилей полного цикла", - сообщили в ТОО "Оператор РОП".

Отмечается, что сейчас ТОО имеет 41-го представителя в Астане, Алматы и 14 областях Казахстана. В специализированных центрах обслуживания населения и регистрационно-экзаменационных отделениях с помощью программного обеспечения до момента постановки на первичный учет автотранспортных средств осуществляется проверка ТС по специальному vin code на предмет оплаты утилизационного платежа. Также программное обеспечение, размещенное на сайте recycle.kz, позволяет дистанционно просчитать размер оплаты утилизационного платежа, произвести его оплату и оперативно получить необходимые документы.

Ранее сообщалось, что ТОО "Оператор РОП" совместно с МИР РК, Министерством энергетики, Ассоциацией казахстанского автобизнеса, СПАОК "КазАвтоПром" разрабатывает программу стимулирования сдачи вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) на утилизацию.

Ожидается, что пилотная программа стимулирования сдачи ВЭТС будет действовать с июля 2016 года по декабрь 2016 года. Согласно проекту, желающие смогут сдать старый автомобиль на утилизацию и получить за это компенсацию - сертификат на покупку нового транспортного средства, соответствующего экологическому классу Евро-4 и выше, включая электродвигатели, произведенные на территории РК. Ориентировочный размер компенсации за утилизацию легкового автомобиля варьируется в диапазоне 300 000-350 000 тенге. С предварительным механизмом приема ВЭТС можно ознакомиться здесь.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц