1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Курт Рассел, Исатай батыр и Моцарт: кого наказали за "мертвые души" в очереди за землей 23 января 2019, 11:30

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщили, как прошла проверка и кто был наказан за наличие "мертвых
Иллюстративное фото:obyektiv.press Иллюстративное фото:obyektiv.press

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщили, как прошла проверка и кто был наказан за наличие "мертвых душ" в списках очередников на десять соток земли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в социальных сетях эксперт Бакытжан Базарбек публиковал информацию о том, что в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство стоят исторические персонажи и голливудские актеры.

По информации Управления земельных отношений Акмолинской области, скриншот, выложенный на интернет-ресурсе, с именами несуществующих очередников датируется 12 марта 2018 года. На тот момент сайт zem.kz находился на стадии разработки, и несуществующие имена внесены разработчиками для тестирования электронного портала. Доступ к сайту был открыт лишь в октябре 2018 года, после чего была начата работа по внесению актуальной информации.

"Для недопущения подобных случаев Департаментом Агентства по Акмолинской области направлены письма в адрес акимов районов о необходимости проведения инвентаризации очередников, состоявших в очереди на получение земельного участка под ИЖС. Также сообщаем, что факт незаконной регистрации несуществующих лиц на портале земельных ресурсов zem.kz зарегистрирован в КУИ Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области за № 3 от 4 января 2019 года и направлен в порядке статьи 181, части 5 УПК РК в Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области для проведения проверки и дачи заключения. В настоящее время уполномоченным органом проводятся проверочные мероприятия", - говорится в ответе на запрос агентства.

Отметим, что с прошлого года управления (отделы) по контролю за использованием и охраной земель регионов имеют полномочия привлекать к ответственности чиновников за нарушения в сфере земельных отношений.

"В соответствии с КоАП РК, сокрытие информации о наличии земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, специального земельного фонда, ее искажение, необоснованный отказ в выделении земельных участков - влекут штраф на должностных лиц местных исполнительных органов в размере десяти МРП. Проверка местных исполнительных органов производится на основании заявления заинтересованных лиц", - сообщали ранее в Комитете по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

Также в агентстве сообщили о проверке списков очередников на землю под ИЖС в ЗКО.

"По очередникам Западно-Казахстанской области акиматом Уральска сообщается, что ранее специалисты отдела архитектуры и градостроительства при регистрации заявлений должны были указывать наименования улиц. В результате технической ошибки названия улиц Махамбет ақын и Исатай батыр попали в списки очередников в качестве имен физических лиц по заявкам от 12 сентября 2003 года и 27 мая 2003 года, соответственно", - сообщается в ответе АДГСПК.

Отмечается, что эти факты были рассмотрены на заседании земельной комиссии акимата Уральска, по результатам которой списки очередников скорректированы.

"Кроме того, за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей заместитель руководителя отдела земельных отношений Уральска Арыстанова А. К. привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания", - также сообщили в пресс-службе агентства.

Как заверили в агентстве, работа по инвентаризации списков граждан, подавших заявление на получение земельного участка под ИЖС, продолжается. "С целью повышения прозрачности к этой работе будут привлечены члены специальных мониторинговых групп и представители общественности", - заключили в агентстве.

Напомним, ранее сообщалось, что всего в очереди на получение десяти соток от государства стоит 1 456 379 человек. Из них в первом полугодии 2018 года земельные участки получили только 5 142 человека. Также сообщалось, что Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ совместно с Госкорпорацией "Правительство для граждан" создается новая информационная система "Единый государственный кадастр недвижимости", в которой предусматривается создание модуля "Республиканский реестр очередников на получение земельных участков для ИЖС".

"После внедрения данного реестра заявления на получение земельного участка под ИЖС будут подаваться через портал электронного правительства. Данные меры позволят не допускать повторного возникновения указанных фактов и в целом снизят коррупционные риски в сфере земельных отношений", - пояснили в АДГСПК.

Как получить 10 соток под ИЖС: инструкция