КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ
30 ноября 2009 | 10:59

Ловец времени

Алан Кожахметов
Алан Кожахметов Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Земля поделена на 24 часовых пояса и 11 из них проходятся на территорию России. Сей факт всегда был предметом гордости - он наглядно показывал размеры и величие страны. Однако времена меняются и на первый план выходит не имидж, а целесообразность. 12 ноября, в обращении к Федеральному Собранию, президент Дмитрий Медведев предложил сократить часовые пояса и подумать о возможности отказа от летнего и зимнего времени.

Предложение сверху

Выступая перед парламентом Медведев сказал буквально следующее: "Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление (на часовые пояса. прим) позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы". В тот же день, советник президента РФ Аркадий Дворкович разъяснил ситуацию в том духе, что еще рано говорить о каких-либо решениях, так как смена числа часовых поясов вопрос не одного года. Более того, Дворкович даже засомневался "будут ли вообще объединять". Прежде всего необходимо понять, что сократить часовые пояса в прямом смысле никто не собирается, да это и невозможно, как нельзя например отменить вращение Земли вокруг Солнца. Суть предложенного президентом состоит в новом районировании территории РФ. Логично было бы объединить все регионы Европейской России в единый пояс. Регионы Западной Сибири - тоже. К примеру, 3 часовых пояса Якутии сделать одним, так же поступить и с 2 поясами Сахалинской области и так далее. По мнению инициаторов этой затеи, оптимальным они считают создание 5 часовых округов (зон) с единым временем внутри них, и с разницей не в один, а в 2 часа. Тогда максимальный перепад во времени на всей территории России будет равен 8 часам. Такой формат позволит перекрыть рабочий день между Москвой и Владивостоком на 1-2 часа. (Более кардинальных или необычных решений, как в Китае, который расположен в 5 часовых поясах, но где действует только Пекинское время, или в Индии, где время отличается от Гринвичского на 4 часа 30 минут, вероятнее всего не будет).

Ожидаемая выгода

Прежде всего, речь идет об управленческих, коммуникационных и политических плюсах. Для Москвы очень выгодно, если управление всеми регионами будет происходить в пределах одного трудового дня. Те 1-2 часа, о которых говорилось выше, здесь вполне достаточны. Особую актуальность этому вопросу придают как тенденция к обособлению отдаленных регионов (разговоры о независимости Якутии, возрождении Дальневосточной республики, мощный наплыв китайского населения в приграничных территориях и т.п.) и проблема обороноспособности (постоянный прессинг со стороны Японии по поводу Курил), так и рост цен на транспортные услуги. Больше всего неудобство в управлении касается Дальнего Востока. "Во Владивостоке рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. ...О какой связи между этими регионами вообще можно говорить", - поясняет депутат законодательного собрания Приморья, ректор Владивостокского университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев. Недавно он публично выступил за сокращение разницы между Москвой и Владивостоком с 7 до 4 часов, и предложил "втиснуть" Россию в 4 пояса: Калининград, Москва, Урал и Сибирь. Преимущества для экономики тоже есть, хотя они и невелики. Экономистами, например, доказана выгода для энергетических компаний (возникших на "обломках" РАО ЕЭС). Не стоит забывать и о том, что плюс в управлении, коммуникациях и геополитике имеет свой денежный эквивалент.

Смертельный час

Однако по мнению специалистов, положительная сторона идеи о сокращении часовых поясов не сможет перевесить отрицательную. Приводят пример, что если часовые пояса будут сокращены до 4, то стране грозит десяток катастроф масштаба Саяно-Шушенской ГЭС. Действительно - в одно и то же время такие объекты будут испытывать мощные нагрузки, так как все города от Владивостока до Калининграда будут трудиться. Есть также риск формирования в стране слоя населения с протестным настроением, что не выгодно руководству страны. Благоприятно оценивается предложение Медведева об упразднении перевода времени на "лето" и "зиму". Несмотря на то, что перевод стрелок ежегодно экономит для России около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля (официальные данные), это не может перекрыть факторов, влияющих на здоровье населения. Медики ясно говорят: временные сдвиги на более чем на 1-2 часа приводят к серьезным последствиям для организма - нарушению сна, усталости, стрессам и обострению хронических болезней. По статистическим данным, приведенным спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, за первые 2 недели после перевода стрелок число вызовов скорой помощи вырастает на 12 процентов, количество самоубийств - на 66 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда - на 75 процентов. В итоге от преждевременной смерти по причине перевода часовой стрелки умирает 60-70 тысяч россиян в год.

Столицу - на Урал!

О настроениях населения говорит один красноречивый факт. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 5 процентов граждан РФ одобрили идею Медведева о часовых поясах и отмену перехода на летнее и зимнее время. При этом еще 5 процентов одобрили все предложения, высказанные президентом. В блогах и комментариях люди негодуют: предлагают перенести столицу поближе к центру, например в Екатеринбург, изменить режим работы Кремля и Госдумы (предлагают им "эффективно управлять" с 4 ночи до 13 дня по московскому времени, работать в 2-3 смены и не гасить свет в кабинетах, как это делал Сталин). "Почему под нескольких сотен чиновников, которые не хотят пораньше приходить на работу, должны подстраиваться миллионы людей?!", - говорит один из блоггеров. "При нынешнем положении во Владивостоке заход солнца в августе - в 21 час, а при сокращении часовых поясов (как предлагал депутат Геннадий Лазарев) солнце будет садиться в 17 часов. Это ненормально!", - говорит другой. В любом случае прежде чем принимать решение необходимо проводить тщательные экспертизы: метрологическую, медицинскую, гигиеническую, управленческую, оборонную, транспортную и так далее. Именно они позволят выявить все "за" и "против". И тогда останется лишь ознакомить широкую общественность с этими плюсами и минусами и провести референдум.

Историческая справка

Система часовых поясов появилась в ходе развития транспорта и средств связи, когда возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации. Впервые она была введена в Северной Америке более 100 лет назад канадским инженером Сэндфордом Флемингом. К 1929 году эта система использовались уже по всему миру. В России ее стали практиковать с 1919 года. Причем в РФ она многократно менялась в ту или иную сторону, менялись границы поясов, включение в них тех или иных регионов. Примеров, когда правительства стран подстраивают часовые пояса под свои нужды предостаточно. В Китае, о котором уже упоминалось, единое время установили "волевым" решением партии. В США при 8 часовых поясах действуют 6. Единый часовой пояс в таких крупных государствах, как Бразилия, Афганистан, Индия и других. Что касается летнего времени, то, по некоторым данным, впервые его предложил ввести энтомолог Джордж Вернон Хадсон из Новой Зеландии. В России (РСФСР) летнее время ввели в 1917 году и с тех пор неоднократно то отменяли, то вводили вновь. Сейчас его используют в 76 странах (США, Канада, страны Европы, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина) и в 128 странах оно не применяется ( в том числе в Японии, Китае, Индии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Грузии).
whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети
Земля поделена на 24 часовых пояса и 11 из них проходятся на территорию России. Сей факт всегда был предметом гордости - он наглядно показывал размеры и величие страны. Однако времена меняются и на первый план выходит не имидж, а целесообразность. 12 ноября, в обращении к Федеральному Собранию, президент Дмитрий Медведев предложил сократить часовые пояса и подумать о возможности отказа от летнего и зимнего времени.

Предложение сверху

Выступая перед парламентом Медведев сказал буквально следующее: "Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление (на часовые пояса. прим) позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы". В тот же день, советник президента РФ Аркадий Дворкович разъяснил ситуацию в том духе, что еще рано говорить о каких-либо решениях, так как смена числа часовых поясов вопрос не одного года. Более того, Дворкович даже засомневался "будут ли вообще объединять". Прежде всего необходимо понять, что сократить часовые пояса в прямом смысле никто не собирается, да это и невозможно, как нельзя например отменить вращение Земли вокруг Солнца. Суть предложенного президентом состоит в новом районировании территории РФ. Логично было бы объединить все регионы Европейской России в единый пояс. Регионы Западной Сибири - тоже. К примеру, 3 часовых пояса Якутии сделать одним, так же поступить и с 2 поясами Сахалинской области и так далее. По мнению инициаторов этой затеи, оптимальным они считают создание 5 часовых округов (зон) с единым временем внутри них, и с разницей не в один, а в 2 часа. Тогда максимальный перепад во времени на всей территории России будет равен 8 часам. Такой формат позволит перекрыть рабочий день между Москвой и Владивостоком на 1-2 часа. (Более кардинальных или необычных решений, как в Китае, который расположен в 5 часовых поясах, но где действует только Пекинское время, или в Индии, где время отличается от Гринвичского на 4 часа 30 минут, вероятнее всего не будет).

Ожидаемая выгода

Прежде всего, речь идет об управленческих, коммуникационных и политических плюсах. Для Москвы очень выгодно, если управление всеми регионами будет происходить в пределах одного трудового дня. Те 1-2 часа, о которых говорилось выше, здесь вполне достаточны. Особую актуальность этому вопросу придают как тенденция к обособлению отдаленных регионов (разговоры о независимости Якутии, возрождении Дальневосточной республики, мощный наплыв китайского населения в приграничных территориях и т.п.) и проблема обороноспособности (постоянный прессинг со стороны Японии по поводу Курил), так и рост цен на транспортные услуги. Больше всего неудобство в управлении касается Дальнего Востока. "Во Владивостоке рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. ...О какой связи между этими регионами вообще можно говорить", - поясняет депутат законодательного собрания Приморья, ректор Владивостокского университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев. Недавно он публично выступил за сокращение разницы между Москвой и Владивостоком с 7 до 4 часов, и предложил "втиснуть" Россию в 4 пояса: Калининград, Москва, Урал и Сибирь. Преимущества для экономики тоже есть, хотя они и невелики. Экономистами, например, доказана выгода для энергетических компаний (возникших на "обломках" РАО ЕЭС). Не стоит забывать и о том, что плюс в управлении, коммуникациях и геополитике имеет свой денежный эквивалент.

Смертельный час

Однако по мнению специалистов, положительная сторона идеи о сокращении часовых поясов не сможет перевесить отрицательную. Приводят пример, что если часовые пояса будут сокращены до 4, то стране грозит десяток катастроф масштаба Саяно-Шушенской ГЭС. Действительно - в одно и то же время такие объекты будут испытывать мощные нагрузки, так как все города от Владивостока до Калининграда будут трудиться. Есть также риск формирования в стране слоя населения с протестным настроением, что не выгодно руководству страны. Благоприятно оценивается предложение Медведева об упразднении перевода времени на "лето" и "зиму". Несмотря на то, что перевод стрелок ежегодно экономит для России около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля (официальные данные), это не может перекрыть факторов, влияющих на здоровье населения. Медики ясно говорят: временные сдвиги на более чем на 1-2 часа приводят к серьезным последствиям для организма - нарушению сна, усталости, стрессам и обострению хронических болезней. По статистическим данным, приведенным спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, за первые 2 недели после перевода стрелок число вызовов скорой помощи вырастает на 12 процентов, количество самоубийств - на 66 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда - на 75 процентов. В итоге от преждевременной смерти по причине перевода часовой стрелки умирает 60-70 тысяч россиян в год.

Столицу - на Урал!

О настроениях населения говорит один красноречивый факт. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 5 процентов граждан РФ одобрили идею Медведева о часовых поясах и отмену перехода на летнее и зимнее время. При этом еще 5 процентов одобрили все предложения, высказанные президентом. В блогах и комментариях люди негодуют: предлагают перенести столицу поближе к центру, например в Екатеринбург, изменить режим работы Кремля и Госдумы (предлагают им "эффективно управлять" с 4 ночи до 13 дня по московскому времени, работать в 2-3 смены и не гасить свет в кабинетах, как это делал Сталин). "Почему под нескольких сотен чиновников, которые не хотят пораньше приходить на работу, должны подстраиваться миллионы людей?!", - говорит один из блоггеров. "При нынешнем положении во Владивостоке заход солнца в августе - в 21 час, а при сокращении часовых поясов (как предлагал депутат Геннадий Лазарев) солнце будет садиться в 17 часов. Это ненормально!", - говорит другой. В любом случае прежде чем принимать решение необходимо проводить тщательные экспертизы: метрологическую, медицинскую, гигиеническую, управленческую, оборонную, транспортную и так далее. Именно они позволят выявить все "за" и "против". И тогда останется лишь ознакомить широкую общественность с этими плюсами и минусами и провести референдум.

Историческая справка

Система часовых поясов появилась в ходе развития транспорта и средств связи, когда возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации. Впервые она была введена в Северной Америке более 100 лет назад канадским инженером Сэндфордом Флемингом. К 1929 году эта система использовались уже по всему миру. В России ее стали практиковать с 1919 года. Причем в РФ она многократно менялась в ту или иную сторону, менялись границы поясов, включение в них тех или иных регионов. Примеров, когда правительства стран подстраивают часовые пояса под свои нужды предостаточно. В Китае, о котором уже упоминалось, единое время установили "волевым" решением партии. В США при 8 часовых поясах действуют 6. Единый часовой пояс в таких крупных государствах, как Бразилия, Афганистан, Индия и других. Что касается летнего времени, то, по некоторым данным, впервые его предложил ввести энтомолог Джордж Вернон Хадсон из Новой Зеландии. В России (РСФСР) летнее время ввели в 1917 году и с тех пор неоднократно то отменяли, то вводили вновь. Сейчас его используют в 76 странах (США, Канада, страны Европы, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина) и в 128 странах оно не применяется ( в том числе в Японии, Китае, Индии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Грузии).
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 515.11  course down  535.94  course down  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer